Milhojas de berenjena con mermelada de tomate

Receta de: Verduras y frutas
Plato: Aperitivos y tapas, Entrantes, Plato caliente, Primer plato
Cocina: Moderna, Ocasiones especiales, Sin gluten
Milhojas de berenjena con mermelada de tomate
Media
31-40
151-300
Milhojas de berenjena con mermelada de tomate
Valoración media
Anterior receta Siguiente receta
Ingredientes
  • Berenjena (1 mediana)
  • Sal gorda
  • Aceite de oliva
  • Queso de cabra (medio rulo)
  • Tomates (maduros, 500 gr. )
  • Azúcar
  • Canela en rama (1 rama)
  • Berenjena (2 medianas)
  • Sal gorda
  • Aceite de oliva
  • Queso de cabra (1 rulo)
  • Tomates (maduros, 1 kilo)
  • Azúcar
  • Canela en rama (1 rama)
  • Berenjena (3 medianas)
  • Sal gorda
  • Aceite de oliva
  • Queso de cabra (1 rulo y medio)
  • Tomates (maduros, 1 kilo y medio)
  • Azúcar
  • Canela en rama (1 rama)
Elaboración

Las milhojas de berenjena con mermelada de tomate son un plato perfecto para cenar o un entrante para la hora de comer ¡Elige el momento y pruébalos! Además puedes ver cómo preparar una mermelada de tomate casera y deliciosa. 

Paso 1: 

Primero, ponte con la mermelada. Para ello, pon agua a hervir y haz a los tomates una incisión en forma de cruz en su base. Cuando el agua hierva mete los tomates hasta que veas que la piel comienza a despegarse, en ese momento saca los tomates del agua y ponlos bajo el chorro de agua fría (esta técnica de cocción se conoce como ‘escaldar’). Entonces mételos en un bol con agua y hielo para cortar la cocción. Pela los tomates y córtalos en trozos.

Paso 2:

Pesa los tomates. En un cazo o sartén profunda y antiadherente pon los tomates y echa la mitad de su peso en azúcar. Añade la ramita de canela y cocina a fuego suave removiendo bastante ya que el tomate se pega mucho. Mientras ve preparando las berenjenas y el queso.

Paso 3:

Lava bien la berenjena y sécala. Con un cuchillo córtala con la piel en rodajas de 1 cm aproximadamente. Pon un poco de aceite en una plancha y cocínalas un poco, hasta que vayan quedando tiernas. Echa sal y reserva sobre un papel de cocina absorbente para retirar el agua que sueltan.

Paso 4: 

Corta el rulo de queso de cabra en rodajas de 1 centímetro y reserva. Sí está muy frío, recién sacado de la nevera, lo cortarás mucho mejor. 

Paso 5:

Una vez terminada la mermelada, retira la canela y espera a que temple un poco. Lo único que queda por hacer es montar las milhojas. Primero coloca una rodaja de berenjena, un poco de mermelada y un trozo de rulo de cabra, de nuevo una rodaja de berenjena, mermelada de tomate y el queso y de nuevo repite la acción terminando con un poco de queso. Si quieres darle un toque aún más delicioso, puedes meter las milhojas de berenjena con mermelada de tomate unos minutos al horno con el grill para que se dore por arriba y lo servimos.

Presentación: 

Sirve muy calentitas, y decora el plato con alguna hierba aromática. También puedes incorporar orégano, albahaca y alguna otra hierba seca que le irá muy bien. 

Sugerencia:

Con estas milhojas de berenjena con mermelada de tomate queda fenomenal el vino blanco albariño DO Rias Baixas Monte Xiabre que puedes encontrar en tu tienda DIA. ¡Un maridaje perfecto!

En Demos la vuelta al día: recetas con berenjenas

En Demos la vuelta al día: mermelada de tomate

En Demos la vuelta al día: 10 formas de conservar la comida

En Demos la vuelta al día: Como hacer mermelada casera