Ñoquis con tomate y albahaca
Receta de: Huevos y patatas
Plato: Plato caliente, Primer plato
Cocina: Internacional, Ligera, Moderna
Ñoquis con tomate y albahaca
Media
31-40
301-500
€€
Ñoquis con tomate y albahaca
Valoración media
Anterior receta Siguiente receta
Ingredientes
  • Cebolla (media)
  • Ajo (1 diente)
  • Tomates (2 uds.)
  • Vino blanco (100 ml.)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Azúcar (una pizca)
  • Albahaca
  • Patatas (400 gr.)
  • Huevos (1 ud., pequeño)
  • Harina (90 gr.)
  • Cebolla (1 ud.)
  • Ajo (2 dientes)
  • Tomates (4 uds.)
  • Vino blanco (200 ml.)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Azúcar (una pizca)
  • Albahaca
  • Patatas (800 gr.)
  • Huevos (1 ud.)
  • Harina (180 gr.)
  • Cebolla (una y media)
  • Ajo (3 dientes)
  • Tomates (6 uds.)
  • Vino blanco (300 ml.)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Azúcar (una pizca)
  • Albahaca
  • Patatas (1.200 gr.)
  • Huevos (2 uds.)
  • Harina (270 gr.)
Elaboración

Los ñoquis son todo un clásico de la cocina italiana deliciosos... sobre todo si son caseros. No temas, hacerlos es mucho más fácil de lo que parece, y la diferencia merece la pena. Os presentamos una de las recetas más tradicionales: ñoquis con tomate y albahaca. Un plato sabroso y 100% mediterráneo.

Paso 1:

Para hacer estos ñoquis con tomate y albahaca vamos a comenzar con la salsa. Para ello, pela la cebolla y pícala en una brunoise muy finita. Pela también los ajos y pícalos menudos. 

Paso 2:

Acerca una sartén al fuego con un hilito de aceite de oliva y, cuando tenga temperatura, incorpora la cebolla y el ajo. Póchalos a fuego muy suave para que no se quemen.

Paso 3:

Cuando la cebolla vaya estando un poco hecha, pasados 5 minutos. Incorpora el tomate picado en trozos. Es opcional, pero para obtener una salsa aún más fina, si quieres puedes pelar antes el tomate. Añade sal y pimienta negra recién molida. Deja que se siga cocinando a fuego suave. Añade una pizquita de azúcar para corregir la acidez del tomate.

Paso 4:

Cuando ya esté casi hecho, añade el vino blanco y sube un poco el fuego, hasta que se evapore el alcohol. Prueba y rectifica de sal o pimienta si fuera necesario. Ya está lista tu salsa. Reserva.

Paso 5:

Vamos ahora con lo ñoquis.

Pela las patatas y cuécelas en una olla muy grande con abundante agua hasta que se queden bien tiernas. Comprueba con un cuchillo o tenedor que es así antes de sacarlas. Tardarán unos 30 minutos.  

Paso 6:

Escúrrelas y coloca las patatas cocidas en un bol. Aplástalas con un tenedor, como haciendo un puré, y deja que se enfríe un poco.

Paso 7:

Cuando ya estén tibias o casi frías, añade el huevo y mezcla. Añade después la harina y mezcla todo muy bien.

Paso 8:

Haz tiras con esta masa de patata, como de un centímetro y medio de ancho. Después ve cortando trozos de unos dos centímetros de largo con el cuchillo. Si quieres, puedes darle forma de ‘ñoqui’ con un tenedor, es decir, aplasta ligeramente cada ñoqui dándole la forma de los pinchos del tenedor. Para que no se peguen a la encimera, trabaja sobre un papel sulfurizado un poco enharinado.

Paso 9:

Pon una olla con agua y sal. Cuando hierva cuece los ñoquis durante 2 o 3 minutos. Será suficiente. Cuando veas que flotan, retíralos de la olla. 

Paso 10:

Incorpora los ñoquis a la sartén o cazuela con la salsa de tomate, remueve e incorpora la albahaca picada.

Presentación:

Sirve tus ñoquis con tomate y albahaca inmediatamente, y adorna con una hojita entera de albahaca. ¡Delicioso!.

Sugerncia:

La harina marca DIA es bastante ligera y le irá muy bien a tus ñoquis con tomate y albahaca para conseguir la textura que queremos. Al ser una harina de media fuerza te servirá además en tus recetas de repostería y pan.