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Olla gitana

Receta de: Legumbres, Verduras y frutas
Plato: Plato caliente, Plato único, Segundo plato
Cocina: Tradicional
Olla gitana
Media
31-40
151-300
€€
Olla gitana
Valoración media
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Ingredientes
  • Calabaza (125 gr.)
  • Garbanzos (125gr. cocidos)
  • Judías verdes (125 gr.)
  • Tomates (1 pequeños)
  • Cebolla (1 pequeña)
  • Patatas (1 ud.)
  • Ajo (medio diente)
  • Tomate frito (1 cucharada)
  • Manzana (1, verde)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Calabaza (250 gr. )
  • Garbanzos (250 gr. cocidos)
  • Judías verdes (250 gr.)
  • Tomates (1)
  • Cebolla (1)
  • Patatas (2 uds.)
  • Ajo (1 diente)
  • Tomate frito (2 cucharadas)
  • Manzana (2, verde)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Calabaza (375 gr.)
  • Garbanzos (375 gr. cocidos)
  • Judías verdes (375 gr. )
  • Tomates (1 grande)
  • Cebolla (1 grande)
  • Patatas (3 uds.)
  • Ajo (1 diente y medio)
  • Tomate frito (3 cucharadas)
  • Manzana (3, verde)
  • Sal
  • Pimienta negra
Elaboración

Entradilla:

Un plato tradicional y muy típico en Murcia y parte de Andalucía, especialmente Almería. Se trata de un cocido… sólo de legumbres y verduras, aprovechando la riqueza de la huerta murciana. A pesar de la ausencia de carne… es un guiso completo, con el que antiguamente reponían fuerzas los obreros o jornaleros, y con el que hoy disfrutan los más gourmets.

Paso 1:

Pon en una olla la calabaza pelada y troceada, las judías verdes limpias y en trozos, la patata en mitades y el tomate entero. Agrega también la cebolla en cuartos. Todo ello cúbrelo con agua fría y ponlo a cocer a fuego fuerte hasta que llegue a ebullición y luego a fuego medio hasta que estén cocidos los ingredientes. A medida que vayan estando, puedes ir sacándolos para que no se deshagan. Primero será la calabaza, luego la patata y por último las judías verdes. 

Paso 2:

Finalmente retíralos todos de la olla, dejando el caldo. Tendrás que quitar un poquito de caldo y devolver a la olla el tomate, la cebolla, la mitad de la calabaza, la mitad de las patatas y algunos garbanzos. Lo pasamos todo por la trituradora para que nos quede una consistencia no muy densa. Una vez listo, echa los garbanzos restantes y las judías. Pon al punto de sal y deja reposar. 

Paso 3:

En un sartén aparte, saltea el resto de la calabaza, la patata que te quedaba (cortadita en trozos pequeños), el ajo muy picadito y la manzana cortada en cuartos. Tápalo y deja cocer a fuego muy lento unos 10 minutos. 

Paso 4: 

Cuando la manzana esté tierna añade el tomate frito y mezcla. Añade el salteado a la olla, corrige el punto de sal y pimienta antes de servir. 

Presentación:

Puedes presentarlo en raciones individuales, en pequeñas cazuelas hondas de barro… y sobre todo, bien caliente.