abrir menú
logotipo Dia
abrir menu de usuario
Olla gitana tradicional
Receta de: Cremas y sopas, Verduras y frutas
Plato: Plato caliente, Primer plato
Cocina: Tradicional
Olla gitana tradicional
Fácil
31-40
0-150
Olla gitana tradicional
Valoración media
Anterior receta Siguiente receta
Ingredientes
  • Garbanzos (ya cocidos, 125 gr.)
  • Pera (1)
  • Patatas (1)
  • Calabaza (200 gr.)
  • Judías verdes (75 gr.)
  • Tomates (medio)
  • Cebolla (media)
  • Azafrán
  • Hierbabuena
  • Vinagre de Jerez (1 cucharilla)
  • Pan (1 rebanadita)
  • Almendra entera (4)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Caldo de ave o pollo (250 ml.)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Garbanzos (ya cocidos, 250 gr.)
  • Pera (2)
  • Patatas (2)
  • Calabaza (400 gr.)
  • Judías verdes (150 gr.)
  • Tomates (1)
  • Cebolla (1)
  • Azafrán
  • Hierbabuena
  • Vinagre de Jerez (1 cucharada)
  • Pan (1 rabanada)
  • Almendra entera (8)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Caldo de ave o pollo (500 ml.)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Garbanzos (ya cocidos, 375 gr.)
  • Pera (3)
  • Patatas (3)
  • Calabaza (600 gr.)
  • Judías verdes (225 gr.)
  • Tomates (uno y medio)
  • Cebolla (una y media)
  • Azafrán
  • Hierbabuena
  • Vinagre de Jerez (2 cucharadas)
  • Pan (2 rebanadas)
  • Almendra entera (12)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Caldo de ave o pollo (750 ml.)
  • Sal
  • Pimienta negra
Elaboración

La olla gitana es un guíso típico de Murcia, con el que aprovechar las verduras de la huerta. Es además un plato muy completo gracias a las legumbre y original, por el sabor que aportan las peras. ¡Pruébalo!

Paso 1:

Para hacer esta olla gitana, vamos a comenzar limpiando y preparando todas las verduras. En primer lugar, pela las patatas, lávalas y cháscalas. Chascar las patatas significa partirlas en trozos pero rompiéndolas y no cortándolas con el cuchillo. La mejor manera de hacerlo es sujetar la patata con una mano y con la otra, ir haciendo incisiones con el cuchillo pero a medio corte, levantar un poco el cuchillo para que termine de desprenderse rompiéndose. El motivo para hacerlo así es que cuando las patatas se rompen, desprenden más su almidón, y esto ayudará a que el caldo del guiso espese de forma natural. 

Paso 2:

Pela la calabaza y pártela en trozos. Limpia las judías verdes y trocéalas.

Paso 3:

Acerca una olla al fuego con el caldo de pollo e introduce las patatas, la calabaza y las judías verdes. Lleva a ebullición.

Paso 4:

Pela las peras y córtalas en gajos, retirando el corazón. Agrega las peras a la olla junto con los garbanzos previamente escurridos. Deja cocer todo el conjunto durante 15 minutos. 

Paso 5:

Mientras tanto, pela la cebolla y pícala menuda. Reserva.

Paso 6:

Pela el ajo, pártelo por la mitad para retirar el germen, responsable de que resulte indigesto a algunas personas. 

Paso 7:

Acerca una sartén al fuego con un hilito de aceite de oliva. Fríelo a fuego suave junto con el pan partido en varios trozos y las almendras enteras. Cuando el ajo empiece a tomar color y el pan y las almendras también estén tostaditas, sácalos al mortero.

Paso 8:

Machaca bien y cuando esté ya bien machacado incorpora el vinagre, el azafrán y la hierbabuena bien picadita. Reserva.

Paso 9:

En la misma sartén, sofríe la cebolla a fuego suave. Cuando esté bien pochada, lo que le llevará unos 7 minutos, añade el tomate troceado menudo y el pimentón. Sigue cocinando 10 minutos más. Pon a punto de sal y pimienta negra.

Paso 10:

Agrega el majado al sofrito de la cebolla y remueve para que se integren bien. Ahora añade este sofrito a la olla con las verduras y deja cocer el conjunto otros 10 minutos. Rectifica de sal.

Presentación: 

Sirve tu olla gitana en bonitos cuencos individuales, mientras está bien calentita. ¡Una delicia ligera y sabrosa!.

Sugerencia:

A la hora de hacer esta olla gitana no dudes en emplear los garbanzos cocidos marca DIA, que son de categoría extra. ¡Todo un acierto!.