La olla gitana es un guíso típico de Murcia, con el que aprovechar las verduras de la huerta. Es además un plato muy completo gracias a las legumbre y original, por el sabor que aportan las peras. ¡Pruébalo!
Paso 1:
Para hacer esta olla gitana, vamos a comenzar limpiando y preparando todas las verduras. En primer lugar, pela las patatas, lávalas y cháscalas. Chascar las patatas significa partirlas en trozos pero rompiéndolas y no cortándolas con el cuchillo. La mejor manera de hacerlo es sujetar la patata con una mano y con la otra, ir haciendo incisiones con el cuchillo pero a medio corte, levantar un poco el cuchillo para que termine de desprenderse rompiéndose. El motivo para hacerlo así es que cuando las patatas se rompen, desprenden más su almidón, y esto ayudará a que el caldo del guiso espese de forma natural.
Paso 2:
Pela la calabaza y pártela en trozos. Limpia las judías verdes y trocéalas.
Paso 3:
Acerca una olla al fuego con el caldo de pollo e introduce las patatas, la calabaza y las judías verdes. Lleva a ebullición.
Paso 4:
Pela las peras y córtalas en gajos, retirando el corazón. Agrega las peras a la olla junto con los garbanzos previamente escurridos. Deja cocer todo el conjunto durante 15 minutos.
Paso 5:
Mientras tanto, pela la cebolla y pícala menuda. Reserva.
Paso 6:
Pela el ajo, pártelo por la mitad para retirar el germen, responsable de que resulte indigesto a algunas personas.
Paso 7:
Acerca una sartén al fuego con un hilito de aceite de oliva. Fríelo a fuego suave junto con el pan partido en varios trozos y las almendras enteras. Cuando el ajo empiece a tomar color y el pan y las almendras también estén tostaditas, sácalos al mortero.
Paso 8:
Machaca bien y cuando esté ya bien machacado incorpora el vinagre, el azafrán y la hierbabuena bien picadita. Reserva.
Paso 9:
En la misma sartén, sofríe la cebolla a fuego suave. Cuando esté bien pochada, lo que le llevará unos 7 minutos, añade el tomate troceado menudo y el pimentón. Sigue cocinando 10 minutos más. Pon a punto de sal y pimienta negra.
Paso 10:
Agrega el majado al sofrito de la cebolla y remueve para que se integren bien. Ahora añade este sofrito a la olla con las verduras y deja cocer el conjunto otros 10 minutos. Rectifica de sal.
Presentación:
Sirve tu olla gitana en bonitos cuencos individuales, mientras está bien calentita. ¡Una delicia ligera y sabrosa!.
Sugerencia:
A la hora de hacer esta olla gitana no dudes en emplear los garbanzos cocidos marca DIA, que son de categoría extra. ¡Todo un acierto!.
En Demos la vuelta al día: Chascar las patatas, ¿qué es?