Ossobuco con puré de patata
Receta de: Carnes
Plato: Plato caliente, Plato único, Segundo plato
Cocina: Internacional
Ossobuco con puré de patata
Fácil
31-40
151-300
€€
Ossobuco con puré de patata
Valoración media
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Ingredientes
  • Ossobuco (500 gr)
  • Patatas (250 gr)
  • Leche (60 ml)
  • Mantequilla (40 gr)
  • Nuez moscada
  • Pimientos del piquillo (4 cucharadas)
  • Cebolla (1/2 ud)
  • Harina (15 gr)
  • Vino blanco (60 ml)
  • Vino dulce (oporto 15 ml)
  • Caldo de carne (75 ml)
  • Romero
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Ossobuco (1 kg)
  • Patatas (500 gr)
  • Leche (120 ml)
  • Mantequilla (80 gr)
  • Nuez moscada
  • Pimientos del piquillo (8 cucharadas)
  • Cebolla (1 ud)
  • Harina (30 gr)
  • Vino blanco (120 ml)
  • Vino dulce (oporto 30 ml)
  • Caldo de carne (150 ml)
  • Romero
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Ossobuco (1 kg 500 gr)
  • Patatas (750 gr)
  • Leche (180 ml)
  • Mantequilla (120 gr)
  • Nuez moscada
  • Pimientos del piquillo (12 cucharadas)
  • Cebolla (1 y 1/2 ud)
  • Harina (45 gr)
  • Vino blanco (180 ml)
  • Vino dulce (oporto 45 ml)
  • Caldo de carne (225 ml)
  • Romero
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
Elaboración

Una receta completa y cargada de sabor: este ossobuco con puré de patatas es el almuerzo ideal para esos días en los que tienes un poco de tiempo y te apetece lucirte en la cocina.

Paso 1:

Pela la cebolla, pártela por la mitad y apoya la parte plana sobre la tabla de cocinar para poder cortarla cómodamente en brunoise, es decir, en daditos pequeños. Enjuaga los pimientos del piquillo, sécalos y córtalos en cuadraditos medianos.

Paso 2:

Pon a calentar aceite de oliva en una sartén amplia y de paredes altas. Practica unos cortes con el cuchillo en el borde exterior de las piezas de ossobuco, enharínalas ligeramente y fríelas durante aproximadamente un minuto por cada lado para que se sellen y se doren. Retíralas de la sartén y resérvalas.

Paso 3:

Echa un poco más de aceite en la sartén y añade la cebolla. Rehógala hasta que se ponga transparente. Agrega los pimientos del piquillo y saltéalos también durante un par de minutos.

Paso 4:

Echa de nuevo en la sartén las piezas de ossobuco junto al romero y mójalo todo con el vino y el oporto. Espera un par de minutos a que se evapore el alcohol, baja el fuego y echa el caldo de carne. Deja que cueza hasta que la carne se ponga tierna, aproximadamente una hora después. Remueve de vez en cuando y agrega más caldo si observas que empieza a quedarse seco. Cuando esté listo, pon a punto de sal y pimienta y retira la cazuela del fuego.

Paso 5:

Lava muy bien la piel de las patatas, retirando los restos de tierra con un cepillito si es necesario. Ponlas en una olla junto a un puñado de sal y cúbrelas con abundante agua. Coloca la olla en el fuego. Cuando empiece a hervir el agua, baja el fuego, tapa la olla y deja cocer suavemente durante media hora. Después, escúrrelas y déjalas atemperar hasta poder manipularlas.

Paso 6:

Pela las patatas y pásalas por el pasapuré. Calienta la leche, corta en dados la mantequilla y añádeselas al puré de patatas, removiendo hasta que se integren perfectamente. Ponlo a punto de sal y pimienta y añade un poco de nuez moscada (o mucho, depende de lo que te guste).

Presentación:

Reparte el ossobuco con puré de patatas entre los platos necesarios cuidando de que en cada uno haya un poco de pimiento del piquillo. Distribuye la salsa y sirve caliente.

Sugerencia:

Utiliza las latas de pimientos del piquillo enteros de DIA para proporcionarle a tu ossobuco con puré de patatas el broche de sabor que completará el plato.