El Pa amb tomaquet (Pan con tomate) …y jamón es todo un clásico en nuestro país, y representativo de la cocina catalana. Se dice que antiguamente se hacía con pan duro, que se ablandaba con la ayuda del aceite y el tomate…sea como sea, es delicioso y perfecto para cualquier hora del día.
Paso 1:
Tuesta el pan cortado en rebanadas. Puedes hacerlo en la tostadora o en el grill… aunque la primera opción, es la más cómoda y rápida. Para esta receta puedes aprovechar pan de uno o dos días… de hecho, en su origen, esta receta se creó para aprovechar el pan que comenzaba a endurecerse, y constituía un plato en sí mismo, y no un acompañamiento, como ahora.
Paso 2:
Parte la cabeza de los ajos a la mitad, y con una de las mitades, restriega bien toda la superficie del pan… en esta labor puedes insistir más o menos, según te guste más o menos el sabor del ajo.
Paso 3:
Parta los tomates por la mitad y haz la misma operación. Úntalos por toda la superficie del pan hasta que en la mano no te quede más que un ‘pellejito’ del tomate. El pan debe absorber bien el jugo del tomate.
Paso 4:
Aliña el tomate con unas escamas de sal… pero ten en cuenta que vas a poner después jamón, que es salado… de forma que se comedido… incluso te puedes saltar este paso. Inmediatamente después, riega con un hilo de aceite de oliva vírgen tu Pa amb tomaquet.
Presentación:
Coloca por encima las lonchas de paletilla de jamón ibérico (que no esté muy frío de la nevera) y… ¡a disfrutar de tu Pa amb tomaquet!.
Sugerencia:
Si quieres un jamón de los buenos, de esos que te hace salivar con solo verlo….prueba el jamón ibérico en lonchas marca DIA, que proviene de los mejores productores y que puedes tener siempre a mano, en un envase muy práctico de 55 gramos.
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