Panecillos de ajo

Receta de: Pan y masas
Plato: Aperitivos y tapas, Plato caliente, Plato frío, Tostas y bocadillos
Cocina: Ocasiones especiales, Para llevar, Para niños, Tradicional
Panecillos de ajo
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Panecillos de ajo
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Ingredientes
  • Agua (150 ml)
  • Levadura fresca (12 gr)
  • Harina (50 gr. )
  • Harina (de fuerza, 200 gr)
  • Ajo (3 dientes)
  • Aceite de oliva (15 gr)
  • Sal (5 gr)
  • Agua (300 ml)
  • Levadura fresca (25 gr)
  • Harina (100 gr, )
  • Harina (de fuerza, 400 gr)
  • Ajo (6 dientes)
  • Aceite de oliva (30 gr)
  • Sal (10 gr)
  • Agua (450 ml)
  • Levadura fresca (38 gr)
  • Harina (150 gr. )
  • Harina (de fuerza, 600 gr)
  • Ajo (9 dientes)
  • Aceite de oliva (45 gr)
  • Sal (15 gr )
Elaboración

Preparar pan en casa está más de moda que nunca. En esta web os hemos propuesto muchas versiones y tipos. Hoy vamos con uno que puede venir bien en un almuerzo especial, o sencillamente para comer a cualquier hora con un poquito de mantequilla. ¡Estos panecillos de ajo son todo un placer!

Paso 1:  

Primero machaca los ajos en un mortero con la sal. Por otro lado, en un bol amplio pon las dos harinas y mezcla con una espátula o cuchara, después de agregar el 75% del agua. Hazlo poco a poco, desde el centro del bol hacia los bordes, y echa también el ajo machacado. Sigue mezclando durante 5 minutos. 

Paso 2:

Calienta el resto del agua un poco, hasta que quede templada (si tienes un termómetro de cocina calienta el agua hasta los 23ºC) y mezcla con la levadura fresca. Incorpora esta mezcla a la masa de harina y amasa 5 minutos más. Deja reposar 1 minuto (tómatelo de descanso…) y vuelta a amasar 5 minutos. Tienes que conseguir una bola con una textura suave y un poco elástica.

Paso 3:

Deja reposar la masa en un bol. Ponle un poco de harina para que no se pegue y deja que crezca durante una hora. Lo ideal es que sea en un ambiente cálido (algo más de 20º). Si es verano no hay problema, y si hace frío ponlo en la parte más cálida de la casa.

Paso 4:

Cuando haya doblado su tamaño, corta en trozos, por ejemplo, en trozos individuales de unos 50 gramos, y haz bolas, que después serán los bollitos de pan.

Paso 5:

Precalienta el horno a 220ºC y pon dentro un recipiente con agua, lo mantendremos durante toda la cocción porque aportará la humedad que necesita. Coloca los panes en una fuente de horno con papel de horno o vegetal. A cada pan dale unos cortes con una cuchilla o cuchillo afilado.

Paso 6:

Mete en el horno, cerca de la parte de abajo durante unos 40 o 45 minutos, hasta que el pan esté bien dorado. Cuando estén listos, deja enfriar sobre una rejilla.  

Presentación:

Cuando se hayan enfriado, tus panecillos de ajo estarán listos para comer. Degusta el mismo día de su preparación. Lo puedes acompañar con un poco de queso (de cualquier tipo) o mantequilla. También los puedes tostar e incluso frotar un poquito de ajo, si te gusta ese aroma. 

Sugerencia:

Un buen aceite siempre es recomendable, sobre todo cuando es el símbolo de nuestra diera mediterránea. Prueba el aceite DIA de oliva virgen extra que encontrarás en tu tienda más cercana.

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