Frente a tanto dulce de Halloween: brownies tumba, galletas araña, cake pops fantasmas... no está de más volver a nuestra repostería más clásica para el día de Todos los Santos. En efecto, los panellets son dulces tradicionales de estas fechas, sobre todo en Cataluña, pero también en la Comunidad Valenciana y Baleares. Volvamos a las tradiciones... sobre todo si es con recetas tan ricas y tan sencillas como éstas.
Paso 1:
En primer lugar, para elaborar tus panellets, pon a cocer las patatas, sin pelar, en una cazuela con abundante agua, durante 20 minutos desde que el agua rompa a hervir, o hasta que al pincharlas veas que están muy bien cocidas.
Paso 2:
Cuando las patatas estén listas, escúrrelas del agua de cocción y deja que se enfríen lo suficiente para poder manipularlas con las manos.
Paso 3:
Cuando ya estén templadas, pélalas y machacalas en un bol hasta hacer un puré.
Paso 4:
Añade la ralladura del limón al puré y mezcla bien. A la hora de rallar la cáscara del limón, ten cuidado de tomar solo la parte amarilla de la cáscara, que es donde se encuentran los aceites esenciales del cítrico, y no la parte blanca, que resulta muy amarga.
Paso 5:
Añade ahora el azúcar al puré de patata y mezcla muy bien. Agrega la yema de huevo y remueve b bien. Finalmente incorpora la almendra molida. Mezcla todos los integredientes y ve moviendo o amasando la masa hasta que esté todo muy bien integrado. Al final, tienes que conseguir una pasta moldeable.
Paso 6:
Haz bolitas con la masa... más bien pequeñas, y rebózalas con piñones. Ve colocándolas en la bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado. Mientras tanto ve encendiendo el horno para que coja temperatura... ponlo a 180°C.
Hornea tus panellets durante 15 o 20 minutos, a 180°C.
Presentación:
Sirve tus panellets en una bonita bandeja y disfrútalos cuando ya no estén calientes... si es que puedes esperar. ¡están deliciosos!.
Sugerencia:
A la hora de elaborar estos panellets, no dudes en emplear los piñones marca DIA. Son deliciosos y aportarán un toque de sabor inconfundible a esta receta.
Alternativa:
Para un resultado aún más sabroso, puedes cocer las patatas en leche, o bien en una mezcla de leche y agua a partes iguales. Así el puré quedará mucho más suave. Por otro lado, también puedes elaborar panellets de varios tipos: si machacas unas almendras crudas en trozos irregulares y medianos, puedes rebozar la mitad de los panellets en piñones y la otra mitad en almendra.
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