Panellets - receta de usuario

Receta de: Postres y dulces
Plato: Postre
Cocina: Tradicional
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Ingredientes
Elaboración

Un dulce que me encanta comer cada vez que voy a mi tierra (Cataluña) son los panellets. Para los que no sabéis de que estoy hablando, os diré que son un dulce muy típico en la zona de Aragón, Baleares, Cataluña y Valencia, también en Andorra y que se suelen comer el 1 de noviembre en el Día de Todos los Santos. Se asemejan a una especie de pastas con diferentes formas, sabores e ingredientes. ¡Están muy muy ricos!
Para elaborar nosotros mismos nuestros panellets, lo primero que vamos hacer será lavar los limones, rallar la piel y reservarla.
Después vamos a lavar las patatas y cocerlas con piel para que no se deshagan. Luego, una vez cocidas, las vamos a poner en el horno que tendremos precalentado, 5 minuos, para que se sequen.
Una vez pasado el tiempo, se sacan, se pelan las patatas y se pasan por el pasapures.
Mientras los huevos, se separan las yemas de las clara.
En un bol se ponen las patatas, las yemas de huevo, la almendra molida, el azúcar y la ralladura de los limones. Se trabaja bien hasta conseguir una pasta muy suave.
Sobre la encimera, se espolvorea con la harina y se extiende esta masa. Seguidamente la dividimos en 4 trozos.
Con la pasta ya dividida, se coje cada una de estas 4 partes y se le da un sabor distinto: 1ª se mezcla con la grosella o la menta y la 2ª con el chocolate, por ejemplo.
Después se baten las claras de huevo, se pone azúcar en un platito y se cogen de estas masas ya mezcladas, se les da forma de nuez, se pasa cada nuez por la clara y luego por el azúcar. Se reservan.
De las otras 2/4 partes que quedan: se hacen bolitas, se pasan por la clara y unas se pasan por los piñones y las otras por las avellanas picadas.
Con ellas ya formadas, se precalienta el horno a 200 grados centígrados, se engrasa la bandeja del horno con el aceite, espolvoreamos con harina y se colocan los "panellets"en la bandeja.
Para finalizar, se colocan en el horno 7 minutos, se les da la vuelta y se dejan 2 minutos más. Hay que vigilar muy bien los panellets, para que no se quemen.
Cuando se sacan del horno se decoran, los que no llevan ni avellanas ni piñones, con una almendra o con una cereza confitada.

¡Exquisitos!