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Pappa al pomodoro típico de la Toscana

Receta de: Cremas y sopas
Plato: Entrantes, Plato frío, Primer plato
Cocina: Internacional, Ligera
Pappa al pomodoro típico de la Toscana
Fácil
20-30
0-150
Pappa al pomodoro típico de la Toscana
Valoración media
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Ingredientes
  • Pan (duro 150 gr)
  • Tomates (muy maduros 400 gr)
  • Caldo de verduras (500 ml)
  • Ajo (1 diente)
  • Azúcar (1/2 cucharadita)
  • Albahaca
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Pan (duro 300 gr)
  • Tomates (muy maduros 800 gr)
  • Caldo de verduras (1 l)
  • Ajo (2 dientes)
  • Azúcar (1 cucharadita)
  • Albahaca
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Pan (duro 450 gr)
  • Tomates (muy maduros 1 kg 200 gr)
  • Caldo de verduras (1 l 500 ml)
  • Ajo (3 dientes)
  • Azúcar (1 y 1/2 cucharadita)
  • Albahaca
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
Elaboración

Otro tesoro de la gastronomía italiana: pappa al pomodoro típico de la Toscana. Esta receta, que podría definirse como una sopa de pan aromatizada con albahaca, requiere para su elaboración el pan toscano o sciocco, un tipo de pan sin sal y de miga espesa y cremosa. Probablemente no tengas a mano una pieza de pan toscano, pero trata de encontrar una hogaza lo más parecida posible para mantenerte fiel al espíritu del plato.

Paso 1:

Precalienta el horno a 200°C para que esté a la temperatura adecuada cuando tenga que recibir el pan.

Paso 2:

Escalda los tomates para que sea más sencillo pelarlos. Pon una olla con abundante agua a hervir y prepara otro recipiente con agua y hielo. Cuando llegue al punto de ebullición, echa los tomates tras practicarles una pequeña incisión en forma de cruz en la base y déjalos durante un minuto; después retíralos y sumérgelos en el agua helada para cortar la cocción. Cuando se enfríen, pela los tomates, retira los tallos y las semillas y pícalo en trozos muy pequeños o tritúralo en la batidora.

Paso 3:

Corta el pan duro en rebanadas finas ayudándote con un cuchillo de sierra. Forra una bandeja de horno con papel sulfurizado y distribuye las rebanadas de pan sobre su superficie, cuidando de que no se toquen unas a otras. Mete la bandeja en el horno precalentado durante cinco minutos; luego retírala y deja enfriar las rebanadas sobre una rejilla.

Paso 4:

Pela los dientes de ajo y, cuando las rebanadas estén frías, frótalos enérgicamente contra el pan. Después, córtalos por la mitad y frota el interior jugoso contra el fondo y las paredes de la olla o sartén que vas a emplear para hacer la receta.

Paso 5:

Vierte aceite en la olla o sartén y espera a que se caliente. Agrega entonces el pan horneado y vierte encima el tomate picado, el caldo y el azúcar. Deja cocinar a fuego lento durante 40 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta obtener una sopa espesa y con cuerpo. Retira entonces del fuego y pon a punto de sal y pimienta. Trocea con los dedos las hojas de albahaca reservando unas cuantas para decorar y échalas en la sopa, removiendo un par de veces para que se mezclen.

Presentación:

Si queremos seguir la tradición del pappa al pomodoro típico de la Toscana, debemos servirlo en un recipiente de barro, regarlo con aceite de oliva virgen extra y decorarlo con hojas de albahaca fresca. Puede servirse frío, caliente o a temperatura ambiente.

Sugerencia:

Para aumentar el sabor de tu pappa al pomodoro típico de la Toscana, utiliza los caldos DIA. El ortodoxo es el de verduras, pero si quieres darle un toque distinto y suculento, ¿por qué no pruebas el de pollo?