No lleva nata, ni cebolla. Así es la receta ‘auténtica’ de la pasta ‘a la carbonara’. Mucho más ligera y sencilla que la que estamos acostumbrados a comer en España. Esta receta llega de las regiones del centro de Italia, ya que era uno de los platos básicos de los trabajadores que recolectaban madera para la fabricación del carbón…y de ahí viene su nombre de pasta carbonara.
Paso 1:
Por un lado coceremos la pasta y, por otro, vamos a preparar la salsa. ¡Empezamos por la pasta! Cuécela en abundante agua y sal.Te recomendamos que uses un litro de agua y 10 gramos de sal por cada 100 gramos de pasta. Cuando esté lista, cuélala para retirar el agua y agrega una cucharada de aceite. Remueve bien, el objetivo es que la pasta no se pegue.
Paso 2:
Para la salsa de tu pasta carbonara: pica el ajo y saltéalo con un chorrito de aceite en una olla junto al bacón picado. Cuando estén bien dorados añade la pasta escurrida y calienta durante 1 minuto removiendo con cuidado.
Paso 3:
Apaga el fuego, y añade el huevo. Mezcla bien para que no se cuaje. Lo que queremos es que le de una textura melosa a la pasta. Antes de servir, ralla un poco de pimienta negra por encima – al gusto – y agrega un poco de queso parmesano rallado también. ¡Listo!
Presentación:
Sirve tu pasta carbonara en platos individuales y pon en la mesa un cacito con queso parmesano rallado, por si el resto de comensales quieren un poquito más, ya que el queso parmesano o el pecorino son esenciales en gran parte de las recetas de pasta.
Curiosidades:
En Génova se encontró la prueba documental más antigua del uso de la pasta seca, nada menos que en 1316. Y Maria Borgogno es considerada la primera fabricante de pasta de la historia.
Sugerencia:
Prueba los tallarines DIA con los que hemos elaborado esta receta, y úsalos en todos tus platos de pasta. También puedes probar su selección de quesos y usarlos a tu gusto en tus platos.
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