pasta de la NONNA al horno

Receta de: Arroces y pasta
Plato: Plato caliente
Cocina: Ocasiones especiales
pasta de la NONNA al horno
Fácil
31-40
151-300
pasta de la NONNA al horno
Valoración media
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Ingredientes
Elaboración

1) Cocina la pasta (macarrones o rigattoni) como indica el paquete, cuando esten todavia muy al dente colar el agua caliente y rociarlo immediatamente de agua fria para parar la coccion (se terminan de cocinar al horno mas tarde), rociarle una cucharadita de aceite de oliva y revolverlos para que no se peguen, dejar reposar en un bowl

2) En una sarten cocinar la tocineta en cuadraditos sin que quede crujiente, que quede blanda pero cocinada, separar la tocineta con un cucharon y en la misma grasa de la sarten echarle en tiras julienne (o cuadraditos) la cebolla, ajos y los puerros hasta dejarlos blandos y transparentes, en ese momento le agregas las zetas cortadas en cuadrados para que suden y boten un poco el agua, agregarle 1/2 vaso de brandy o ron y el tomillo, oregano comino, revolver bien y esperar a que reduzca. una vez reducido, agregar el compuesto de vegetales a la tocineta y revolver, dejar reposar en un bowl

3) preparar una buena bechamel con nuez moscada, dejar reposar en un bowl

4) cortar el jamon de york (o 1/2 jamon de york y 1/2 mortadella) dejar reposar en un bowl

5) en un pyrex para el horno antiadherente (o de vidrio enmantequillado) agregar una primera capa de bechamel en el fondo, despues agregar capas intercaladas de pasta, los quesos, el compuesto de vegetales con tocineta, jamon y bechamel sucesivamente, terminar todo con una buena capa de bechamel y rociarla con parmesano o peccorino y taquicos de la mantequilla para gratinar.

6) meter al horno a 340 grados (180) por 30 minutos en la parte alta del horno, para que el queso derrita y la capa superior se gratine y quede doradito.

7) servir con vino lambrusco frio y pan caliente y una ensalada verde mixta y con vinagreta balsamica

Buon apetitto!1

Receta enviada por CHEFgiuseppe