Pastel de espinacas y gorgonzola

Receta de: Pan y masas, Verduras y frutas
Plato: Entrantes, Plato caliente, Primer plato
Cocina: Ligera, Moderna, Para niños
Pastel de espinacas y gorgonzola
Media
20-30
151-300
Pastel de espinacas y gorgonzola
Valoración media
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Ingredientes
  • Espinacas (congeladas, 250 gr. )
  • Queso gorgonzola (100 gr. )
  • Cebolla (media)
  • Ajo (1 diente)
  • Pasta filo (o masa brick, 5 hojas)
  • Huevos (2 pequeños o 1 grande)
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Espinacas (congeladas, 500 gr. )
  • Queso gorgonzola (200 gr. )
  • Cebolla (1)
  • Ajo (2 dientes)
  • Pasta filo (o masa brick, 10 hojas)
  • Huevos (3)
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Espinacas (congeladas, 750 gr. )
  • Queso gorgonzola (300 gr. )
  • Cebolla (1 grande)
  • Ajo (2 dientes)
  • Pasta filo (o masa brick, 15 hojas)
  • Huevos (4 grandes)
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal
Elaboración

Este pastel de espinacas y gorgonzola es una perfecta opción saludable para un picoteo, o una cena informal… puedes usar también para elaborarlo tu queso favorito, si crees que el gorgonzola es un poco fuerte. En cualquier caso, te quedará delicioso, crujiente… y recién hecho está exquisito. 

Paso 1: 

Pon en un cazo grande agua a hervir con sal y añade las espinacas (sigue las instrucciones del fabricante para que queden en su punto). Una vez cocidas, pásalas por agua fría y reserva.

Paso 2: 

Pica la cebolla bien menuda (aquí puedes ver cómo cortar verduras ¡como todo un profesional!). En una sartén con un chorrito de aceite, ponla a pochar  junto al diente de ajo, también bien picado. Tienen que quedar con un color doradito y será entonces cuando debas echarlas 

Paso 3: 

Rehoga con un hilito de aceite y remueve muy bien el conjunto. Entonces añade el huevo y ve envolviendo todo como si estuvieras haciendo un revuelto. Ahora el toque de la sal y la pimienta a tu gusto… y retira del fuego. En ese momento añade el queso gorgonzola cortado en trozos (como del tamaño de una almendra más o menos…). 

Paso 4: 

En una bandeja de cristal apta para horno pon 2 hojitas de masa brik o filo y pincela con aceite ligeramente, y pon un poco de las espinacas . Repite la operación  hasta terminar con la masa como última capa (el montaje es como si de una lasaña se tratara). Pon a precalentar el horno a 200 grados. 

Paso 5: 

Mete en el horno ya caliente durante unos 10 ó 15 minutos o hasta que la masa esté crujiente y doradita.

Presentación: 

Deja atemperar unos minutos y sirve en la misma bandeja del horneado. Es mejor que cortes las porciones en la mesa porque al servir de puedes desestructurar…y porque seguramente…tus comensales repetirán. 

Sugerencia: 

En una receta de pastel de espinacas y gorgonzola, donde los ingredientes son muy básicos,  merece la pena que elijas ingredientes de primera, y adereza con el ‘oro líquido’ de calidad, como el aceite de oliva virgen extra marca DIA, seleccionado de los mejores productores nacionales. 

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