Patata asada como las de la feria

Receta de: Huevo y patata
Plato: Aperitivos y tapas, Entrantes, Plato caliente
Cocina: Tradicional
Patata asada como las de la feria
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Patata asada como las de la feria
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Ingredientes
  • Patatas (2 uds., grandes)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Cebollino (varias ramitas)
  • Nata para cocinar (100 ml.)
  • Limón (unas gotas de zumo)
  • Vinagre de Jerez (1 cucharilla)
  • Patatas (4 uds., grandes)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Cebollino (varias ramitas)
  • Nata para cocinar (200 ml.)
  • Limón (el zumo de medio)
  • Vinagre de Jerez (1 cucharada)
  • Patatas (6 uds., grandes)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Cebollino (varias ramitas)
  • Nata para cocinar (300 ml.)
  • Limón (el zumo de 1 ud.)
  • Vinagre de Jerez (2 cucharadas)
Elaboración

Si hay algo distintivo de las ferias y de las fiestas de barrios y pueblos, además de la noria y los coches de choque… son el algodón de azúcar, las manzanas con caramelo y… ¡los puestos de patatas asadas!. Prueba a hacer en casa patatas asadas como las de la feria. ¡Verás que ricas!

Paso 1:

Para hacer esta patata asada como las de la feria, lo primero que vamos a hacer es encender el horno a 220°C en modo bóveda y solera, es decir, con calor arriba y abajo. Es muy importante que cuando metas las patatas en el horno que éste ya está a su temperatura. 

Paso 2:

Mientras el horno se va calentando, vamos a preparar las patatas. Para ello lava las patatas concienzudamente bajo el chorro de agua fresca y sécalas someramente, con la ayuda de un papel absorbente de cocina. Envuélvelas de una en una con papel de aluminio.

Paso 3:

Mete las patatas en el horno, que ya estará caliente, y hornea entre una hora y hora y media dándoles la vuelta de vez en cuando. Al dar la vuelta a las patatas, ten cuidado de que no se rompa el papel de aluminio.

Paso 4:

Mientras se hacen las patatas, prepara la crema agria casera que servirá como salsa. Para ello pon en un bol la nata para cocinar e incorpora el zumo de limón, con cuidado de que no caiga ninguna pepita. Deja reposar durante 10 o 15 minutos. Pasado ese tiempo, bate con la ayuda de unas varillas hasta que se integre todo bien y la mezcla comience a espesar un poco. En ese momento, pon a punto de sal, vinagre y sigue removiendo un poco más.

Paso 5:

Cuando estén listas, saca las patatas del horno y, con muchísimo cuidado para no quemarte, abre el papel de aluminio y corta las patatas, abriéndolas a la mitad sin que lleguen a romperse.

Presentación:

Rocía las patatas con una buena cantidad de sal y pimienta negra recién molida. Salsea abundantemente con la crema agria y termina con el cebollino picado.

Alternativa:

Las patatas asadas como las de la feria admiten tantos ingredientes como topping o cobertura como se te ocurran. De hecho, en la ferias suele haber una gran cantidad de ingredientes y salsas para que sea el cliente quien elija: daditos de jamón de york, maíz dulce, atún, aceitunas, cebolla... nosotros hemos optado por una versión básica para que tú la adaptes a tus gustos.

Sugerencia:

No dudes en emplear las patatas DIA a la hora de hacer estas patatas asadas como las de la feria. ¡Elige las más grandes y a disfrutar! 

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