Peras al vino con toffee de chocolate

Receta de: Postres y dulces
Plato: Plato frío
Cocina: Ocasiones especiales, Tradicional
Peras al vino con toffee de chocolate
Media
31-40
301-500
€€
Peras al vino con toffee de chocolate
Valoración media
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Ingredientes
  • Pera (2 uds., tipo conferencia)
  • Vino tinto (500 ml.)
  • Canela en rama (1 rama)
  • Azúcar (100 gr. -para la reducción de vino-)
  • Naranja (media, solo su cáscara)
  • Azúcar (50 gr. -para el toffee-)
  • Chocolate negro (50 gr.)
  • Nata para cocinar (50 ml.)
  • Hierbabuena (unas hojas)
  • Pera (4 uds., tipo conferencia)
  • Vino tinto (1 litro)
  • Canela en rama (1 rama)
  • Azúcar (200 gr. -para la reducción de vino-)
  • Naranja (1 ud., solo su cáscara)
  • Azúcar (100 gr. -para el toffee-)
  • Chocolate negro (100 gr.)
  • Nata para cocinar (100 ml.)
  • Hierbabuena (unas hojas)
  • Pera (6 uds., tipo conferencia)
  • Vino tinto (1.500 ml.)
  • Canela en rama (1 o 2 ramas)
  • Azúcar (300 gr. -para la reducción de vino-)
  • Naranja (1 y media, solo su cáscara)
  • Azúcar (150 gr. -para el toffee-)
  • Chocolate negro (150 gr.)
  • Nata para cocinar (150 ml.)
  • Hierbabuena (unas hojas)
Elaboración

Un clásico de la repostería española que siempre funciona divinamente: la receta de las peras al vino se actualiza aquí con el tofee de chocolate.

Paso 1:

Acerca al fuego una cacerola o cazo con el vino, el azúcar, la canela y la cáscara de la naranja. Ten cuidado de añadir sólo la parte naranja, que es donde se encuentran los sabores cítricos. Evita la parte blanca de la cáscara, que es amarga.

Paso 2:

Pela las peras –pero dejando el rabito para que luego puedas manipularlas- y añádelas al cazo del vino para que cuezan, a fuego suave, durante 25 minutos.

Pasado ese tiempo, retira las peras a un plato cogiéndolas por el rabito y sigue reduciendo el líquido de la cacerola o cazo, hasta obtener un almíbar de vino pero sin que llegue a caramelizar.

Paso 3:

Mientras tanto, ve preparando el toffee, que no es más que un caramelo. Para ello pon el azúcar en un cazo, salpícala con unas gotas de agua y acerca al fuego. Deja que vaya cristalizando el azúcar, que se funda y vaya cogiendo color. En ese momento añade la nata caliente para que no haya un fuerte contraste entre ambos elementos. Remueve para que se haga de forma uniforme. Deja hervir unos minutos. Sabrás que está hecho cuando su color haya pasado del blanco, al rubio y, finalmente, al más oscuro. Retira del fuego y añade la cobertura de chocolate negro en pequeñas porciones y remueve bien hasta que se haya disuelto. Reserva.

Presentación:

Coloca las peras partidas a la mitad en un cuenco o copa y adorna con la rama de canela, la cáscara de la naranja y una hojita de hierbabuena. Mezcla el almíbar de vino con el tofee, y acompaña en un vasito aparte.