Un clásico de la repostería española que siempre funciona divinamente: la receta de las peras al vino se actualiza aquí con el tofee de chocolate.
Paso 1:
Acerca al fuego una cacerola o cazo con el vino, el azúcar, la canela y la cáscara de la naranja. Ten cuidado de añadir sólo la parte naranja, que es donde se encuentran los sabores cítricos. Evita la parte blanca de la cáscara, que es amarga.
Paso 2:
Pela las peras –pero dejando el rabito para que luego puedas manipularlas- y añádelas al cazo del vino para que cuezan, a fuego suave, durante 25 minutos.
Pasado ese tiempo, retira las peras a un plato cogiéndolas por el rabito y sigue reduciendo el líquido de la cacerola o cazo, hasta obtener un almíbar de vino pero sin que llegue a caramelizar.
Paso 3:
Mientras tanto, ve preparando el toffee, que no es más que un caramelo. Para ello pon el azúcar en un cazo, salpícala con unas gotas de agua y acerca al fuego. Deja que vaya cristalizando el azúcar, que se funda y vaya cogiendo color. En ese momento añade la nata caliente para que no haya un fuerte contraste entre ambos elementos. Remueve para que se haga de forma uniforme. Deja hervir unos minutos. Sabrás que está hecho cuando su color haya pasado del blanco, al rubio y, finalmente, al más oscuro. Retira del fuego y añade la cobertura de chocolate negro en pequeñas porciones y remueve bien hasta que se haya disuelto. Reserva.
Presentación:
Coloca las peras partidas a la mitad en un cuenco o copa y adorna con la rama de canela, la cáscara de la naranja y una hojita de hierbabuena. Mezcla el almíbar de vino con el tofee, y acompaña en un vasito aparte.