Pez espada al horno con costra
Receta de: Pescados y mariscos
Plato: Plato caliente, Segundo plato
Cocina: Ligera, Moderna
Pez espada al horno con costra
Fácil
20-30
301-500
€€
Pez espada al horno con costra
Valoración media
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Ingredientes
  • Pez espada o emperador (2 filetes)
  • Aceitunas negras (50 gr)
  • Alcaparras (50 gr)
  • Pan de molde (90 gr)
  • Tomates secos (50 gr)
  • Almendra entera (50 gr)
  • Mantequilla (25 gr)
  • Limón (1/2 ud)
  • Perejil fresco (1 manojo)
  • Tomillo (fresco 1 manojo)
  • Albahaca (fresca 1 manojo)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Pez espada o emperador (4 filetes)
  • Aceitunas negras (100 gr)
  • Alcaparras (100 gr)
  • Pan de molde (180 gr)
  • Tomates secos (100 gr)
  • Almendra entera (100 gr)
  • Mantequilla (50 gr)
  • Limón (1 ud)
  • Perejil fresco (1 manojo)
  • Tomillo (fresco 1 manojo)
  • Albahaca (fresca 1 manojo)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Pez espada o emperador (6 filetes)
  • Aceitunas negras (150 gr)
  • Alcaparras (150 gr)
  • Pan de molde (270 gr)
  • Tomates secos (150 gr)
  • Almendra entera (150 gr)
  • Mantequilla (75 gr)
  • Limón (1 y 1/2 ud)
  • Perejil fresco (1 manojo)
  • Tomillo (fresco 1 manojo)
  • Albahaca (fresca 1 manojo)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
Elaboración

Atención a esta receta de pez espada al horno con costra… original, diferente, fácil y rápida de hacer, ligera, saludable, sabrosa… ¿qué más se puede decir? El emperador o pez espada es un pescado que se vende en filetes y que generalmente cocinamos a la plancha. Pero, como veis existen otras alternativas originales y sabrosas para prepararlo. Esta receta te llevará poco tiempo más que lo que te lleve preparar la costra, llena de ingredientes y sabores mediterráneos. ¡Verás cómo triunfas con tu familia e invitados!

Paso 1:

Lo primero que debemos hacer para preparar este pez espada al horno con costra es preparar la costra. Es muy sencillo. Lo primero que debes hacer es hidratar en aceite el tomate seco… para que se hidrate bien debe permanecer sumergido en aceite tibio un buen rato. En cuanto esté listo, escurre y pícalo bien menudo. Si en lugar de comprar tomates secos los compras en conserva en aceite, solo tendrás que escurrirlos y picarlos.

Paso 2:

Escurre las aceitunas negras de su líquido de conservación y pícalas en daditos bien menudos. Lo más cómodo es comprarlas ya sin hueso.

Paso 3:

Escurre también las alcaparras de su líquido de conservación y pícalas también en daditos.

Paso 4:

Lava los manojos de perejil, tomillo y albahaca frescos y sécalos ligeramente con la ayuda de un papel de cocina absorbente o de un paño de cocina limpios. Retira los tallos y quédate solo con las hojas. Pícalas bien, tan menudas como puedas. 

Paso 5:

Parte en daditos pequeños el pan de molde.

Paso 6:

Acerca una sartén al fuego con la mantequilla y, cuando se haya derretido, incorpora el pan de molde en daditos. Cuando se vaya tostando, ve añadiendo el resto de ingredientes, esto es, los tomates, las aceitunas y las alcaparras picadas, el perejil, el tomillo y la albahaca también picados, así como las almendras tostadas.

Paso 7:

Pon a punto de sal y pimienta negra recién picada y cocina unos minutos todos los ingredientes a fuego suave.

Paso 8:

Aparta del fuego y machaca ligeramente con la ayuda del brazo del mortero. No hay que triturar sino aplastar un poco los ingredientes para crear una costra más homogénea. Añade un hilito de aceite de oliva virgen extra para amalgamar bien los ingredientes y que la costra tenga más cuerpo.

Paso 9:

Cubre la placa del horno con papel de cocina y engrasa con un poco de aceite de oliva virgen extra. Extiende los filetes de emperador o pez espada, pon a punto de sal y cubre su superficie con la costra. Aprieta bien con las manos. Añade un poco de ralladura de limón por encima.

Paso 10:

Mete en el horno, que ya debe estar caliente a 160°C y hornea durante 7 minutos. 

Presentación:

Sirve tu pez espada al horno con costra inmediatamente, y acompaña con alguna ensalada de hojas verdes. ¡Delicioso!

Sugerencia:

A la hora de hacer este pez espada al horno con costra no dudes en apostar por los productos marca DIA, como las aceitunas negras sin hueso o el pan de molde. Todo un acierto.