Pipirrana

Receta de: Ensaladas
Plato: Aperitivos y tapas, Entrantes, Plato frío, Primer plato
Cocina: Ligera, Tradicional
Pipirrana
+Fácil
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0-150
Pipirrana
Valoración media
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Ingredientes
  • Tomates (3 uds. de ensalada)
  • Pimiento verde (medio)
  • Cebolleta (media)
  • Huevos (1 ud.)
  • Bonito en conserva (1 latita de ventresca)
  • Ajo (medio diente)
  • Vinagre de Jerez
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Tomates (6 uds. de ensalada)
  • Pimiento verde (1 ud.)
  • Cebolleta (1 ud.)
  • Huevos (2 uds.)
  • Bonito en conserva (2 latitas de ventresca)
  • Ajo (1 diente)
  • Vinagre de Jerez
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Tomates (9 uds. de ensalada)
  • Pimiento verde (uno y medio)
  • Cebolleta (una y media)
  • Huevos (3 uds.)
  • Bonito en conserva (3 latitas de ventresca)
  • Ajo (un diente y medio)
  • Vinagre de Jerez
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
Elaboración

Una ensalada muy refrescante y tradicional. Es típica de algunas provincias andaluzas como Jaén, Granada y Almería, pero también de Murcia e incluso Ciudad Real… aunque ésta es una de esas recetas que varía enormemente en su elaboración. El algunos lugares se añade pepino y en otros no, en Jaén se prepara casi como un gazpacho, en Murcia ponen aceitunas, y a veces lechuga. Y en todas partes, se acompaña frecuentemente de algunos pescados como sardinas, bacalao o caballa. Nosotros te proponemos una pipirrana clásica con ventresca de bonito… ¡para chuparse los dedos!

Paso 1:

Acerca un cazo con agua al fuego y cuando rompa a hervir, introduce los huevos y deja que se hagan durante 12 minutos. Sácalos y refréscalos bajo el chorro de agua fría o bien en un bol con agua y hielo. Reserva. Para evitar que el huevo se rompa cuando lo metas en el agua hirviendo… procura que no esté frío sino del tiempo. Si se te ha olvidado sacarlo un rato antes de la nevera, entonces ponlo en el cazo con el agua desde el principio, pero en ese caso reduce el tiempo de cocción a 8 o 9 minutos.

Paso 2:

Lava los tomates, el pimiento verde, quítales el pedúnculo y pícalos en dados de tamaño mediano. Pela la cebolleta y el ajo y pica en dados la cebolleta y muy finito el ajo.

Paso 3:

Pela los huevos cocidos que tenías reservados, pártelos a la mitad y pícalo todo muy finito.

Paso 4:

Mezcla todo en un bo y alíñalo con el aceite de oliva vírgen extra, el vinagre y la sal.

Presentación:

Sirve tu pipirrana haciendo una cama con las verduras en un plato, y colocando cuidadosamente lascas de ventresca por encima.

Sugrencia:

Aquí puedes comprar todos los ingredientes necesarios para hacer esta receta: