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Plancha de fresas

Receta de: Postres y dulces
Plato: Plato frío
Cocina: Moderna, Ocasiones especiales
Plancha de fresas
Alta
50 >
301-500
€€
Plancha de fresas
Valoración media
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Ingredientes
  • Agua (30 ml.)
  • Azúcar (25 gr.)
  • Licor (10 ml.)
  • Harina (50 gr.)
  • Huevos (3 uds. (3 claras y solo 2 yemas))
  • Azúcar glas (15 gr.)
  • Crema pastelera (170 ml.)
  • Fresas (170 gr.)
  • Azúcar (10 gr.)
  • Huevos (1 ud., solo la clara)
  • Azúcar (20 gr.)
  • Azúcar glas (15 gr.)
  • Mermelada de albaricoque (125 gr.)
  • Agua (----)
  • Agua (60 ml.)
  • Azúcar (50 gr.)
  • Licor (20 ml.)
  • Harina (100 gr.)
  • Huevos (6 uds. (6 claras y solo 4 yemas))
  • Azúcar glas (30 gr.)
  • Crema pastelera (330 ml.)
  • Fresas (330 gr.)
  • Azúcar (20 gr.)
  • Huevos (2 uds., solo la clara)
  • Azúcar (40 gr.)
  • Azúcar glas (30 gr.)
  • Mermelada de albaricoque (250 gr.)
  • Agua (1 cucharilla)
  • Agua (90 ml.)
  • Azúcar (75 gr.)
  • Licor (30 ml.)
  • Harina (150 gr.)
  • Huevos (9 uds. (9 claras y solo 6 yemas))
  • Azúcar glas (50 gr.)
  • Crema pastelera (500 ml.)
  • Fresas (500 gr.)
  • Azúcar (30 gr.)
  • Huevos (3 uds., solo la clara)
  • Azúcar (60 gr.)
  • Azúcar glas (40 gr.)
  • Mermelada de albaricoque (370 gr.)
  • Agua (1 cucharada)
Elaboración

Un menú de celebración o una comida especial… requieren un postre que esté a la altura. Con esta receta, laboriosa pero sencilla, acertarás. ¡No lo dudes!

Paso 1:

Para hacer el almíbar pon a calentar el agua, el azúcar y el licor a fuego lento hasta que el azúcar se disuelva. Deja que repose.

Paso 2:

Separa las claras de las yemas. Las claras las usarás todas, pero las yemas no, (por cada tres huevos solo usarás dos yemas).

Monta las claras a punto de nieve consistente, es decir, hasta que veas que forman picos tiesos. Esto se consigue batiendo durante unos 7 minutos con un batidor de varillas manuales y unos 3 minutos con uno eléctrico. Aparte, bate las yemas con el azúcar. Mezcla ambas preparaciones, las yemas y las claras e incorpora poco a poco con la espátula la harina tamizada, es decir, pasada por un tamiz o colador de trama fina para airear la harina y que quede mucho más suelta.

Paso 3:

Pon la mezcla en dos bandejas de horno con papel de horno igualando el relieve con una espátula para que quede lisita la superficie. Espolvorea con azúcar glas y mételo en horno precalentado a 180° durante 8 minutos. Sácalo y deja que se enfríe.

Paso 4:

Mientras tanto, calienta el agua y la mermelada en un cazo a fuego medio, y muévelo para que se mezcle bien. Déjala reposar unos minutos para que no esté tan caliente y pásala por un colador. Reserva.

Paso 5:

Para elaborar el merengue francés, vierte en un recipiente las claras con un poco del azúcar y bátelas. Cuando estén bien montadas añade el resto del azúcar. Sigue batiendo hasta que coja un color muy blanquecino y se quede sujeto en las varillas. Añade espolvoreado el azúcar glas tamizado.

Montaje y presentación:

Coloca en un molde una base de bizcocho y la empápalo con el almíbar. Cubre con la crema y coloca las fresas, partidas a la mitad pegadas al borde del molde. Vuelve a cubrir las fresas enteras con la crema y coloca el otro bizcocho empapado con el almíbar. Sobre este hasta el borde del molde, coloca el merengue francés. Con un soplete dora un poco la superficie. Finalmente, vierte por encima la jalea de albaricoque, retira el molde y corta al gusto.