¿La caballa no es un ingrediente que uses mucho en tu cocina? ¡Pues es el momento de cambiar esto! Como producto fresco, puede ser tan rico y versátil como las sardinas y las anchoas. Aquí va una receta sencilla que te dará mucho juego si quieres hacer una presentación divertida con este plato de caballa con escabeche dulce de hierbas
Paso 1:
Retira con cuidado los lomos de las caballas y ponlos en una fuente honda. Envuélvelos en sal y azúcar - con generosidad - y deja que se marinen durante al menos 30 minutos.
Paso 2:
Para el escabeche, pon en una cazuela el vino blanco, el vinagre, la miel, las cucharadas de azúcar, las bolas de pimienta y una pizca de tomillo. Pica el perejil fresco y agrégalo también junto a los trozos de cáscara de limón. Incorpora un chorro de aceite y los dientes de ajo pelados. Cocina a fuego no demasiado fuerte durante 5 minutos aproximadamente y deja que se temple después.
Paso 3:
Volvamos al marinado. Retira el azúcar y la sal del pescado con un paño un poco humedecido y ponlo en una fuente amplia. Vierte encima el escabeche que acabas de preparar y deja que marine un rato. Cuanto más paciencia tengas, más sabor tomará el pescado. Al menos, déjalo media hora.
Presentación:
Emplata la caballa con un poco del escabeche dulce. Juega con su forma y preséntala haciendo un círculo, que puedes rellenar con escarola o algo similar. Al servir, acompaña con unas rebanadas de pan tostado y decora con unas ramitas de perejil para dar color y sabor. Tu plato de caballa con escabeche dulce de hierbas será único.
Sugerencia:
Un buen escabeche parte de un aceite de calidad. Prueba el aceite de oliva virgen extra marca DIA que encontrarás en tu tienda habitual y lo querrás tener siempre en tu cocina.
Trucos:
La caballa se destina con frecuencia a la elaboración de conservas, que después se usan en múltiples recetas: desde canapés a ensaladas. Pero si la usas fresca, también es un producto muy versátil, como las sardinas o las anchoas. Normalmente se aconseja no quitar la piel, porque está muy bien adherida a la carne y es un poco complicado.
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