Pollo en pepitoria con garbanzos

Receta de: Aves
Plato: Plato caliente, Plato único, Segundo plato
Cocina: Tradicional
Pollo en pepitoria con garbanzos
+Fácil
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Pollo en pepitoria con garbanzos
Valoración media
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Ingredientes
  • Pollo (medio, troceado)
  • Cebolla (media)
  • Ajo (2 dientes)
  • Huevos (1 ud.)
  • Pan (1 rebanada)
  • Almendra entera (8 uds.)
  • Vino blanco (125 ml.)
  • Caldo de ave o pollo (125 ml.)
  • Garbanzos (cocidos, 125 gr.)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Azafrán
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Perejil fresco
  • Pollo (1 ud., troceado)
  • Cebolla (1 ud.)
  • Ajo (3 dientes)
  • Huevos (2 uds.)
  • Pan (2 rebanadas)
  • Almendra entera (16 uds.)
  • Vino blanco (250 ml.)
  • Caldo de ave o pollo (250 ml.)
  • Garbanzos (cocidos, 250 gr.)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Azafrán
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Perejil fresco
  • Pollo (uno y medio, troceado)
  • Cebolla (una y media)
  • Ajo (5 dientes)
  • Huevos (3 uds.)
  • Pan (3 rebanadas)
  • Almendra entera (24 uds.)
  • Vino blanco (375 ml.)
  • Caldo de ave o pollo (375 ml.)
  • Garbanzos (cocidos, 375 gr.)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Azafrán
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Perejil fresco
Elaboración

Una receta de siempre, que huele a hogar, a puchero, a tradición, a guiso reconfortante... Os presentamos este pollo en pepitoria con garbanzos que se puede convertir en un estupendo plato único gracias que sobre la receta tradicional, hemos añadido unos garbanzos para que sea aún más completo. ¡Todo un acierto!.

pollo en pepitoria

Paso 1:

Para hacer este pollo en pepitoria con garbanzos, lo primero que vamos a hacer es trocear el pollo, en el caso de que no lo hayas comprado ya en trozos. Sea como sea, limpia los trozos del pollo de restos de grasa y retírale la piel. En la piel es donde se encuentra prácticamente toda la grasa del pollo. Es cierto que asado, cuando la piel se churrusca está muy rica, pero en recetas de guisos como este, no aporta nada, salvo calorías innecesarias.

Paso 2:

Pela la cebolla y pícala en un brunoise, es decir en daditos pequeños. Pela el ajo, pártelo por la mitad para retirar el germen, responsable de que repita y resulte indigesto a algunas personas y pícalo. Reserva.

Paso 3:

Salpimienta los trozos del pollo. Acerca una cacerola, o un rondón al fuego con un poco de aceite. Cuando esté bien caliente, dora el pollo. Si fueran muchos trozos de pollo, hazlos por tandas, para que no baje mucho la temperatura del aceite. No se trata de freír el pollo ni de cocinarlo, solo de tostarlo un poco y marcarlo, ya se cocinará más adelante con la salsa. A medida que los trozos vayan estando, retíralos a un plato aparte.

Paso 4:

Incorpora la cebolla y el ajo picados al mismo aceite y póchalos a fuego suave.

Paso 5:

Mientras tanto, preparar los huevos duros. Para ellos cuécelos en agua con sal. El tiempo de cocción para  que un huevo quede duro es de 12 minutos si los incorporas el agua hirviendo, y de 9 minutos si has partido de agua fría. Cuando estén listos, refréscalos bajo el chorro de agua fría y pélalos. Separa las claras y las yemas... en esta receta solo usaremos las yemas, las cláras déjalas para otra elaboración, como una ensalada o un sándwich.

Paso 6:

Ahora vamos a preparar los croutons. Corta el pan en daditos y fríelos en una sartén con abundante aceite hasta que estén bien doraditos y crujientes. Aparta al mortero.

Paso 7:

En la misma sartén en la que has frito el pan, incorpora las almendras para tostarlas un poco. Ten cuidado para que no se quemen. En cuanto hayan cogido color, añade el azafrán, saltea durante no más de 1 minuto y retira al mortero. Maja bien los dos ingredientes hasta obtener una especie de pasta. Añade la yema de huevo y sigue majando.

Paso 8:

Mezcla en el mismo mortero o en un bol el majado con el caldo y mezcla todo bien. Reserva.

Paso 9:

Cuando la cebolla esté bien hechita, es decir, cuando esté blanda y transparente, incorpora el vino blanco, sube un poco el fuego y deja que se evapore un poco el alcohol.

Paso 10:

Pasados unos minutos, incorpora también la mezcla del majado con el caldo de pollo. Incorpora también el pollo y los jugos que haya soltado y deja cocinar el conjunto durante 35 o 40 minutos. Casi al final, cuando queden 10  o 15 minutos, añade los garbanzos cocidos y escurridos de su agua de conservación, y pon a punto de sal y pimienta negra.

Presentación:

Sirve tu pollo en pepitoria con garbanzos inmediatamente, con unas hojitas de perejil por encima... y acompaña con una buena cantidad de pan, porque esta es una de esas recetas en la que mojarás pan. ¡Delicioso!.

Sugerencia:

A la hora de elaborar este pollo en pepitoria con garbanzos no dudes en acercarte por tu tienda DIA más cercana donde podrás hacerte con todos los ingredientes necesarios... desde el pollo fresco ya troceado y limpio al resto de ingredientes. Emplea la gama de productos marca DIA, de una calidad seleccionada, como el caldo de pollo DIA o los garbanzos cocidos en tarro DIA.

En Demos la vuelta al día: Trucos para cocinar pollo: la guía definitiva

En Demos la vuelta al día: Cómo hacer el caldo de pollo perfecto