Postre de fresitas, galleta, merengue, frutos deshidratados y crema

Receta de: Postres y dulces
Plato: Postre
Cocina: Ligera, Moderna, Ocasiones especiales
Postre de fresitas, galleta, merengue, frutos deshidratados y crema
Media
31-40
151-300
Postre de fresitas, galleta, merengue, frutos deshidratados y crema
Valoración media
Anterior receta Siguiente receta
Ingredientes
  • Leche (125 ml.)
  • Vainilla natural (1 vaina)
  • Azúcar (50 gr.)
  • Huevos (20 gr. de yemas)
  • Harina (17 gr.)
  • Mantequilla (25 gr.)
  • Azúcar (25 gr.)
  • Agua (15 ml.)
  • Fresas (25 gr.)
  • Huevos (2 uds., solo las claras)
  • Azúcar (85 gr.)
  • Aceite de girasol (33 ml.)
  • Azúcar (1 cucharada)
  • Harina (2 cucharadas y media)
  • Licor (anís, 25 ml.)
  • Fresas
  • Frambuesas
  • Leche (250 ml.)
  • Vainilla natural (1 vaina)
  • Azúcar (100 gr.)
  • Huevos (40 gr. de yemas)
  • Harina (35 gr.)
  • Mantequilla (50 gr.)
  • Azúcar (50 gr.)
  • Agua (30 ml.)
  • Fresas (50 gr.)
  • Huevos (4 uds., solo las claras)
  • Azúcar (170 gr.)
  • Aceite de girasol (65 ml.)
  • Azúcar (1 cucharada y media)
  • Harina (5 cucharadas)
  • Licor (anís, 50 ml.)
  • Fresas
  • Frambuesas
  • Leche (375 ml.)
  • Vainilla natural (1 vaina)
  • Azúcar (150 gr.)
  • Huevos (60 gr. de yemas)
  • Harina (52 gr.)
  • Mantequilla (75 gr.)
  • Azúcar (75 gr.)
  • Agua (45 ml.)
  • Fresas (75 gr.)
  • Huevos (6 uds., solo las claras)
  • Azúcar (255 gr.)
  • Aceite de girasol (100 ml.)
  • Azúcar (2 cucharadas)
  • Harina (7 cucharadas y media)
  • Licor (anís, 75 ml.)
  • Fresas
  • Frambuesas
Elaboración

Este postre de fresitas, galleta, merengue, frutos deshidratados y crema es digno de cualquier restaurante de alta cocina. Aunque es bastante elaborado... un día es un día. Anímate a prepararlo y dejarás con la boca abierta todos tus invitados.

Postre de fresitas, galleta, merengue, frutos deshidratados y crema

Para la crema pastelera

Paso 1:

En primer lugar,  coloca en un bol una pequeña cantidad de leche, con la mitad del azúcar, las yemas de los huevos y la harina tamizada y mezcla bien con la ayuda de una varillas hasta obtener una especie de papilla.

Paso 2:

Acerca al fuego un cazo con el resto de la leche, la vaina de vainilla abierta con un cuchillo de puntilla a lo largo y la otra mitad del azúcar. En el momento en que esté a punto de hervir, retira del fuego y añádelo a la papilla anterior sin dejar de remover en ningún momento para que no se nos cuaje.

Paso 3:

Mezcla todo bien y pasa por el chino o colador para que la crema quede fina y sin grumos. Vuelve a colocar en un cazo de fondo grueso y acerca al fuego. Debe hervir durante dos minutos sin dejar de remover, para que no se pegue al fondo.

Paso 4:

Retira del fuego y añade en ese momento la mantequilla partida en daditos. Mezcla bien. Si quieres, puedes batir con la batidora de mano para afinar tu crema pastelera.

Paso 5:

Coloca tu crema en una manga pastelera y deja enfriar en la nevera hasta el momento de usarla.

Para el coulis de fresa

Paso 1:

Acerca un cazo al fuego con el agua y el azúcar. A fuego suave, forma un almíbar. En cuanto lo veas hecho y espesito, retírlao del fuego y deja atemperar un poco.

Paso 2:

En cuanto ya no esté muy caliente, sino templado, pon tu almibar en el vaso de la batidora junto con las fresas lavadas y cortadas a la mitad o en cuartos.

Paso 3:

Tritúralo todo bien hasta obtener un puré ligeramente espeso. Pasa este puré por el chino para retirar todas las semillas y obtener así un coulis fino. Reserva hasta el momento de montar el plato.

Para el merengue:

Paso 1:

Precalienta el horno a 150°C.

Mientras toma temperatura, bate las claras con la ayuda de un robot de cocina hasta montarlas completamente. 

Paso 2:

A medida que se están batiendo las claras, en cuanto tengan un aspecto espumoso, añade poco a poco el azúcar. No dejes de batir hasta que las claras monten por completo.

Paso 3:

En ese momento extiende sobre un silpat o sobre un papel de horno sulfurizado y extiende bien con la ayuda de una espátula hasta dejar una capa de 4 o 5 milímetros aproximadamente.

Paso 4:

Hornea durante 35 minutos aproximadamente o hasta que veas bien hecha tu galleta de merengue. Saca del horno y deja enfriar sobre una rejilla.

Paso 5:

Una vez que esté fría, rompe en trozos irregulares y reserva hasta el momento de montar el plato.

Para la galleta:

Paso 1:

Precalienta el horno a 200°C.

Mezcla en un bol el aceite, el anís, los huevos y el azúcar y bate enérgicamente hasta que veas bien mezclados todos los ingredientes y tengas una mezcla espumosa. Ahora ve añadiendo poco a poco la harina tamizada y sigue removiendo constantemente hasta que se separe la masa de las paredes.

Paso 2:

Pasa la masa a la encimera ligeramente enharinada y amasa hasta obtener una textura lisa y elástica. Deja reposar durante 30 minutos.

Paso 3:

Ve formando pequeñas bolas y aplástalas en forma de galleta. Colócalas sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado.

Paso 4:

Hornea durante 8 o 10 minutos a  200°C. Cuando saques tus galletas del horno, deja enfriar sobre una rejilla.

Para las frambuesas deshidratadas:

Paso 1:

Hacer una especie de tierra de frambuesas o frambuesas deshidratadas es tan sencillo como colocar tus frambuesas frescas sobre un plato bien extendidas y meterlas en el microondas a máxima potencia durante 7 minutos.

Paso 2:

Pasado este tiempo sácalas y si ves que siguen frescas, que es lo más probable, vuelve a meterlas otros 7 minutos. Repite esta operación, siempre a máxima potencia, hasta que las frambuesas estén completamente deshidratadas.

Deja enfriar antes de romper en trozos.

Montaje del plato:

Con todos los elementos ya preparados, montar este postre de fresitas, galleta, merengue, frutos deshidratados y crema es tan sencillo como disponer en el plato puntos de crema pastelera, otros puntos de coulis de fresa y alrededor, de forma aleatoria, trozos del merengue, trozos de galleta rota y trocitos de fresa. Decora con alguna hojita verde, de hierbabuena o albahaca, solo para dar un toque verde al plato. Una presentación profesional para un postre delicioso.

Sugerencia:

A la hora de elaborar este Postre de fresitas, galleta, merengue, frutos deshidratados y crema no dudes en acercarte a tu tienda DIA más cercana para hacerte con todos los ingredientes necesarios para esta receta... la harina, el azúcar y la mantequilla de marca DIA dan un resultado extraordinario en cualquier receta de repostería.

En Demos la vuelta al día: Los 10 Mandamientos del buen repostero 

En Demos la vuelta al día: Macarons: Los 11 puntos críticos para que no salgan