Rabo de toro estofado
Receta de: Carnes
Plato: Plato caliente, Plato único, Segundo plato
Cocina: Tradicional
Rabo de toro estofado
Fácil
50 >
301-500
€€
Rabo de toro estofado
Valoración media
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Ingredientes
  • Rabo de toro (600 gr.)
  • Harina
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Cebolleta (1 ud.)
  • Ajo (1 diente)
  • Zanahoria (1 ud.)
  • Tomates (1 ud.)
  • Laurel (1 hoja)
  • Tomillo (al gusto)
  • Romero (al gusto)
  • Vino de Jerez (65 ml.)
  • Caldo de carne (500 ml.)
  • Sal
  • Perejil seco
  • Rabo de toro (1.200 gr.)
  • Harina
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Cebolleta (2 uds.)
  • Ajo (2 dientes)
  • Zanahoria (2 uds.)
  • Tomates (2 uds.)
  • Laurel (2 hojas)
  • Tomillo (al gusto)
  • Romero (al gusto)
  • Vino de Jerez (125 ml.)
  • Caldo de carne (1 ligro)
  • Sal
  • Perejil seco
  • Rabo de toro (1.800 gr.)
  • Harina
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Cebolleta (3 uds.)
  • Ajo (3 dientes)
  • Zanahoria (3 uds.)
  • Tomates (3 uds)
  • Laurel (2 hojas)
  • Tomillo (al gusto)
  • Romero (al gusto)
  • Vino de Jerez (190 ml.)
  • Caldo de carne (1.500 ml.)
  • Sal
  • Perejil seco
Elaboración

Una receta de toda la vida que nunca falla. Este rabo de toro estofado es un guiso excelente que puedes preparar durante el fin de semana… porque es de cocción lenta, y dejar guardado. En mitad de la semana, con tan solo freír unas patatas, tendrás un plato delicioso que encantará a toda la familia.

rabo de toro estofado

Paso 1:

Para hacer este rabo de toro estofado, en primer lugar, pasa los trozos de rabo de toro, o de vaca, por harina, dándoles unos golpecitos después para desechar el exceso de harina.

Paso 2:

Ahora prepara tus verduras. Pela las cebolletas y pícalas menudas. Pela los ajos, pártelos por la mitad para retirar el germen y pícalos también menudos. Pela la zanahoria y pártela en rodajas. Pela el tomate (la forma más fácil de hacerlo es escaldándolos, es decir, introduciéndolos 30 segundos en agua hirviendo y cortando la cocción rápidamente con agua fría) y pártelos en trozos medianos.

Paso 3:

Acerca una cazuela al fuego con un chorrito de aceite de oliva y, cuando tenga temperatura, dora el rabo por todos los lados.

Paso 4:

Añade todas las verduras que ya tienes preparadas: la cebolleta y el ajo picados, los trozos de tomate y la zanahoria. Refríe todo junto durante 5 minutos a fuego medio-suave. Añade en este momento también las hojas de laurel, el tomillo y el romero. Pon a punto de sal.

Paso 5:

Añade el vino de Jerez o el vino dulce que hayas elegido y deja que se evapore el alcohol durante un par de minutos a fuego vivo.

Paso 6:

Pasado este tiempo, añade el caldo de carne y mantén tu rabo de toro estofado a fuego alto hasta que comience a hervir. En ese momento, baja el fuego y tapa la cacerola. En total deberá hervir entre 2 y 3 horas. Sabrás que el guiso está en su punto cuando pinches la carne y esté tierna y cuando veas que se separa fácilmente del hueso. Si a lo largo de la cocción vieras que tu rabo de toro estofado se queda muy seco, añade más caldo o un poco de agua.

rabo de toro estofado

Presentación:

Ya está listo tu rabo de toro estofado. Nosotros hemos preferido dejarlo tal cual, con su salsa y los trozos de verdura… aunque hay quien prefiere pasar la salsa por el pasapurés o batidora. Sírvelo con un poco de perejil picado por encima y acompáñalo de unas deliciosas patatas fritas …¡No hay un complemento mejor!.

Sugerencia:

Para hacer este rabo de toro estofado no dudes en acercarte a tu tienda DIA más cercana para comprar el mejor rabo de vaca o de toro. Además, si en lugar de tomate fresco prefieres emplear tomate frito, DIA te ofrece un delicioso tomate frito estilo casero… ¡como hecho en casa!.