Rabo de toro tradicional

Receta de: Carnes
Plato: Plato caliente, Plato único, Segundo plato
Cocina: Tradicional
Rabo de toro tradicional
Fácil
50 >
301-500
€€
Rabo de toro tradicional
Valoración media
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Ingredientes
  • Rabo de toro (500 gr.)
  • Cebolla (1)
  • Zanahoria (1 ud.)
  • Ajo (2 dientes)
  • Apio (1 rama)
  • Tomates (1)
  • Tomate concentrado (1 cucharada)
  • Pimiento choricero (1 cucharilla)
  • Clavo (1)
  • Laurel (1 hoja)
  • Vino tinto (500 ml.)
  • Caldo de carne
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Rabo de toro (1 kg)
  • Cebolla (2)
  • Zanahoria (2 uds.)
  • Ajo (4 dientes)
  • Apio (2 ramas)
  • Tomates (2)
  • Tomate concentrado (2 cucharadas)
  • Pimiento choricero (1 cucharada)
  • Clavo (2)
  • Laurel (2 hojas)
  • Vino tinto (1 litro)
  • Caldo de carne
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Rabo de toro (1500 gr)
  • Cebolla (3)
  • Zanahoria (3 uds.)
  • Ajo (6 dientes)
  • Apio (3 ramas)
  • Tomates (3)
  • Tomate concentrado (3 cucharadas)
  • Pimiento choricero (1 cucharada colmada)
  • Clavo (3)
  • Laurel (3 hojas)
  • Vino tinto (1500 ml.)
  • Caldo de carne
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva vírgen extra
Elaboración

Rabo de toro tradicional: Un clásico de la cocina española que nunca falla y que gusta a todo el mundo. Se trata de un plato excelente que puedes preparar durante el fin de semana porque es de cocción lenta y dejar guardado porque, como todos los guisos, está mejor de un día para otro. En mitad de la semana, con tan solo freír unas patatas, tendrás un delicioso y completo plato único que hará feliz a toda tu familia.

Paso 1:

Para hacer este rabo de toro tradicional, comienza por pelar la cebolla y pícala menuda. Pela el ajo y pártelo por la mitad para retirar el germen, responsable de que resulte indigesto a algunas personas… y una vez hecho esto pícalo también bien pequeñito. Pela la zanahoria y pártela en rodajas. Limpia el apio y pícalo.

Paso 2:

Salpimienta los trozos de rabo de toro y enharínalos ligeramente. Una vez que los hayas pasado por harina, dales ligeros golpecitos con la mano para retirar el exceso.

Paso 3:

Acerca una olla o cacerola de buen tamaño al fuego con un chorrito de aceite y dora el rabo de toro a fuegomedio por todos los lados. A medida que los trozos vayan estando dorados, ve retirando el rabo de toro a un plato aparte y reserva.

Paso 4:

En ese mismo aceite (si es necesario puedes añadir un poco más), añade la cebolla, el ajo, la zanahoria y el apio y déjalos pochar a fuego suave durante 5 o 7 minutos. Añade una pizca de sal.

Paso 5:

Cuando la cebolla comience a transparentar y ya esté blandita, incorpora, el tomate natural partido en cuartos, el tomate concentrado y el pimento choricero. Cocina durante 5 minutos más.

Paso 6:

Devuelve a la olla los trozos de rabo y todos los jugos que hayan soltado en el plato. Añade el vino y las especias, esto es, el laurel, el clavo y la pimienta negra en grano. Deja cocer primero unos minutos a fuego fuerte para que se evapore un poco el alcohol del vino y después, tapa y baja la potencia del fuego.

Paso 7:

En total este rabo de toro tradicional deberá cocer a medio bajo unas dos horas y media. Si durante la cocción se quedara seco puedes incorporar un poco de agua o de caldo. Cuando la carne esté en su punto (lo sabrás porque la carne se separará del hueso) retírala y deja reducir al gusto la salsa para acompañar tu guiso.

Presentación:

Sirve el rabo de toro tradicional bien caliente, con su salsita y sus verduras… se trata de un guiso contundente que puedes acompañar con un poco de arroz blanco o de patatas fritas a cuadritos para convertirlo en un plato único delicioso. Hay quien prefiere pasar por la batidora o pasapurés la salsa para triturar las verduras… como tú prefieras.

Sugerencia:

A la hora de hacer este rabo de toro tradicional, no dudes en acercarte a tu tienda DIA habitual, donde podrás hacerte con todos los ingredientes necesarios para su elaboración. No dudes en usar el caldo de carne DIA para dar más sabor a este ya de por sí delicioso plato.

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