Rabo de toro tradicional: Un clásico de la cocina española que nunca falla y que gusta a todo el mundo. Se trata de un plato excelente que puedes preparar durante el fin de semana porque es de cocción lenta y dejar guardado porque, como todos los guisos, está mejor de un día para otro. En mitad de la semana, con tan solo freír unas patatas, tendrás un delicioso y completo plato único que hará feliz a toda tu familia.
Paso 1:
Para hacer este rabo de toro tradicional, comienza por pelar la cebolla y pícala menuda. Pela el ajo y pártelo por la mitad para retirar el germen, responsable de que resulte indigesto a algunas personas… y una vez hecho esto pícalo también bien pequeñito. Pela la zanahoria y pártela en rodajas. Limpia el apio y pícalo.
Paso 2:
Salpimienta los trozos de rabo de toro y enharínalos ligeramente. Una vez que los hayas pasado por harina, dales ligeros golpecitos con la mano para retirar el exceso.
Paso 3:
Acerca una olla o cacerola de buen tamaño al fuego con un chorrito de aceite y dora el rabo de toro a fuegomedio por todos los lados. A medida que los trozos vayan estando dorados, ve retirando el rabo de toro a un plato aparte y reserva.
Paso 4:
En ese mismo aceite (si es necesario puedes añadir un poco más), añade la cebolla, el ajo, la zanahoria y el apio y déjalos pochar a fuego suave durante 5 o 7 minutos. Añade una pizca de sal.
Paso 5:
Cuando la cebolla comience a transparentar y ya esté blandita, incorpora, el tomate natural partido en cuartos, el tomate concentrado y el pimento choricero. Cocina durante 5 minutos más.
Paso 6:
Devuelve a la olla los trozos de rabo y todos los jugos que hayan soltado en el plato. Añade el vino y las especias, esto es, el laurel, el clavo y la pimienta negra en grano. Deja cocer primero unos minutos a fuego fuerte para que se evapore un poco el alcohol del vino y después, tapa y baja la potencia del fuego.
Paso 7:
En total este rabo de toro tradicional deberá cocer a medio bajo unas dos horas y media. Si durante la cocción se quedara seco puedes incorporar un poco de agua o de caldo. Cuando la carne esté en su punto (lo sabrás porque la carne se separará del hueso) retírala y deja reducir al gusto la salsa para acompañar tu guiso.
Presentación:
Sirve el rabo de toro tradicional bien caliente, con su salsita y sus verduras… se trata de un guiso contundente que puedes acompañar con un poco de arroz blanco o de patatas fritas a cuadritos para convertirlo en un plato único delicioso. Hay quien prefiere pasar por la batidora o pasapurés la salsa para triturar las verduras… como tú prefieras.
Sugerencia:
A la hora de hacer este rabo de toro tradicional, no dudes en acercarte a tu tienda DIA habitual, donde podrás hacerte con todos los ingredientes necesarios para su elaboración. No dudes en usar el caldo de carne DIA para dar más sabor a este ya de por sí delicioso plato.
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