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Receta de chili con carne

Receta de: Legumbres
Plato: Plato caliente, Plato único, Segundo plato
Cocina: Internacional, Tradicional
Receta de chili con carne
Media
31-40
301-500
Receta de chili con carne
Valoración media
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Ingredientes
  • Alubias negras o frijoles (250 gr. )
  • Maíz (dulce, media latita)
  • Cebolla (media)
  • Ajo (1 diente)
  • Guindilla (un trocito)
  • Pimiento verde (medio)
  • Tomates (en lata, 100 gr. )
  • Aceite de oliva (2 cucharadas)
  • Carne picada (250 gr. de ternera)
  • Tomate concentrado (1 cucharita)
  • Laurel (1 hoja)
  • Caldo de carne (100 ml. )
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Azúcar (media cucharita)
  • Comino (media cucharita)
  • Orégano (media cucharita)
  • Alubias negras o frijoles (500 gr. )
  • Maíz (dulce, una latita)
  • Cebolla (1)
  • Ajo (2 dientes)
  • Guindilla (media)
  • Pimiento verde (1 pequeño)
  • Tomates (en lata, 200 gr. )
  • Aceite de oliva (4 cucharadas)
  • Carne picada (500 gr. de ternera)
  • Tomate concentrado (1 cucharada )
  • Laurel (1 hoja)
  • Caldo de carne (200 ml. )
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Azúcar (1 cucharita)
  • Comino (1 cucharita)
  • Orégano (1 cucharita)
  • Alubias negras o frijoles (750 gr. )
  • Maíz (dulce, una latita y media)
  • Cebolla (1 y media)
  • Ajo (3 dientes)
  • Guindilla (1)
  • Pimiento verde (1 mediano)
  • Tomates (en lata, 300 gr. )
  • Aceite de oliva (6 cucharadas)
  • Carne picada (750 gr. de ternera)
  • Tomate concentrado (2 cucharadas)
  • Laurel (2 hojas)
  • Caldo de carne (300 ml. )
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Azúcar (1 cucharita y media)
  • Comino (1 cucharita y media)
  • Orégano (1 cucharita y media)
Elaboración

Esta receta de chili con carne es contundente y de origen humilde. Al parecer, su origen está relacionado con una receta de aprovechamiento de las cantinas mexicanas, con un éxito que traspasó fronteras. De hecho, no es un plato muy típico en México (en sitios turísticos normalmente sí…): los americanos lo heredaron y lo han seguido difundiendo por el mundo… La cocina tex-mex tiene presencia en los 5 continentes. 

Paso 1: 

Dispón los frijoles y el maíz en un colador y lávalos con agua.

Paso 2: 

Pela la cebolla y el ajo y pícalos bien finitos sobre una tabla de cortar. Lava y corta el pimiento verde en cubos pequeños. La guindilla, por su parte, pícala en aritos finitos. Y por último, abre la lata de tomates, escúrrelos y trocéalos también en cubos pequeños.

Paso 3: 

Acerca una cacerola al fuego con el aceite y sofríe la cebolla y el ajo. Cuando se hayan ablandado un poco, añade la carne picada. Sofríe sin dejar de remover durante 5 minutos. Ve aplastándola para que no se formen grumos. Entonces, añade los frijoles, el maíz, el pimiento, la guindilla, los tomates, el concentrado de tomate y la hoja de laurel. Remueve bien, ayudándose de una cuchara o paleta.

Paso 4: 

Añade el caldo de carne (mejor que esté caliente, para así evitar que se corte la cocción, esto es un truco tremendamente útil a la hora de hacer arroz).  Agrega sal, pimienta negra (mucho mejor si está recién molida), el orégano y el azúcar. Ésta te servirá para contrarrestar el ácido del tomate y el comino. Deja cocer a fuego suave durante 20 minutos sin tapar, para que evapore parte del agua del tomate.

Presentación:

Sirve la receta de chili con carne en pequeños boles. Es un plato consistente así que si vas a preparar alguna otra cosa en tu menú no sirvas demasiado. Acompaña con pan tostado crujiente o con pan para mojar. Otra deliciosa opción, es acompañarlo con arroz blanco.  

Sugerencia: 

Una propuesta tan consistente como ésta, puede ir perfectamente acompañada con alguna bebida que nos ayude con la digestión. Así que hoy queremos recomendarte la sidra marca DIA, que – al contrario de lo que es habitual – la encuentras en formatos individuales, mucho más prácticas. Ya no tendrás que esperar a una celebración familiar para degustar esta rica bebida, con su práctico formato podrás hacerlo cuando te apetezca.