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Risotto de champiñones

Receta de: Arroces y pastas
Plato: Plato caliente, Primer plato
Cocina: Internacional
Risotto de champiñones
Fácil
20-30
301-500
Risotto de champiñones
Valoración media
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Ingredientes
  • Arroz de grano redondo (tipo arborio, 190 gr.)
  • Cebolleta (media)
  • Champiñón (200 gr.)
  • Queso parmesano (40 gr.)
  • Mantequilla (25 gr.)
  • Sal
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Puerro (medio)
  • Cebolla (un trozo)
  • Pollo (1 carcasa)
  • Setas (u puñado)
  • Perejil fresco (1 ramita)
  • Pimienta negra en grano
  • Agua
  • Sal
  • Arroz de grano redondo (tipo arborio, 380 gr.)
  • Cebolleta (1)
  • Champiñón (400 gr.)
  • Queso parmesano (80 gr.)
  • Mantequilla (50 gr.)
  • Sal
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Puerro (1)
  • Cebolla (media)
  • Pollo (2 carcasas)
  • Setas (un puñado)
  • Perejil fresco (2 ramitas)
  • Pimienta negra en grano
  • Agua
  • Sal
  • Arroz de grano redondo (tipo arborio, 570 gr.)
  • Cebolleta (una y media)
  • Champiñón (600 gr.)
  • Queso parmesano (120 gr.)
  • Mantequilla (75 gr.)
  • Sal
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Puerro (uno y medio)
  • Cebolla (1)
  • Pollo (3 carcasas)
  • Setas (un puñado)
  • Perejil fresco (3 ramitas)
  • Pimienta negra en grano
  • Agua
  • Sal
Elaboración

Este risotto de champiñones es una verdadera delicia, cremosa y untuosa como pocas, un plato de arroz delicioso y muy sencillo de hacer.

Paso 1:

Para hacer este risotto de champiñones, en primer lugar, vamos a elaborar un caldo rápido de setas. Para ello, coloca en la olla expres las carcasas de pollo, el puerro limpio y troceado, la cebolla, la zanahoria pelada y troceada, el perejil y unos granos de pimienta. Trocea las setas shiitake y añádelas, junto al líquido de conservación. Cubre de agua, pon a punto de sal, cierra la olla express y cuece durante 20 minutos. Pasado este tiempo, escurre el caldo y reserva caliente.

Paso 2:

Pela la cebolleta y pícala en brunoise fina, es decir, en daditos bien menudos.

Paso 3:

Limpia los champiñones (nunca con agua) y pártelos en láminas.

Paso 4:

Acerca una cazuela al fuego con una nuez de mantequilla y un hilito de aceite de oliva virgen extra a fuego suave. Cuando tenga temperatura, incorpora la cebolleta y cocina a fuego suave hasta que se vaya ablandando, lo que le llevará unos 5 minutos.

Paso 5:

Cuando la cebolleta comience a transparentar, incorpora los champiñones, pon un poco de sal y sube un poco el fuego para que se evapore el agua que probablemente soltarán los champiñones. Cocina un par de minutos más.

Paso 6:

Añade el arroz y dale unas vueltas durante unos minutos más hasta que se ponga un poco transparente. Muévelo con cuidado y con la ayuda de una espátula de silicona para evitar que se rompan los granos.

Paso 7:

Añade dos o tres cazos de caldo, lo justo para cubrir el arroz. Deja que se vaya haciendo el arroz sin dejar de remover.

Paso 8:

Cuando el caldo se haya consumido, añade un par de cazos de caldo más y sigue removiendo. El secreto del risotto es cocinarlo así, con poquito caldo y añadiendo un cazo más cada vez que se vaya consumiendo, y sin dejar de remover en ningún momento. Aproximadamente, el arroz estará listo en unos 15 o 17 minutos.

Paso 9:

Retira del fuego y, en ese momento, incorpora el queso parmesano rallado y otra nuez de mantequilla. Remueve de nuevo, rectifica de sal y deja reposar dos minutos.

Presentación:

Sirve tu risotto de champiñones inmediatamente… ¡a disfrutar!.