Rollo de ternera

Receta de: Carnes
Plato: Segundo plato
Cocina: Ocasiones especiales, Tradicional
Rollo de ternera
Media
41-50
151-300
€€€
Rollo de ternera
Valoración media
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Ingredientes
  • Ternera (Falda, 750 gr.)
  • Jamón serrano (4 lonchas, ibérico)
  • Ajo (1 diente)
  • Tomate concentrado (1 cucharada)
  • Perejil fresco (3 ramas)
  • Laurel (1 hoja)
  • Romero (1 cucharada)
  • Brandy (1 cucharada)
  • Cebolla (Media)
  • Puerro (Medio)
  • Zanahoria (1 ud.)
  • Caldo de carne (500 ml.)
  • Pimentón dulce (1 cucharada)
  • Guindilla (Un puñado)
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Ternera (Falda, 1,5 kg.)
  • Jamón serrano (8 lonchas, ibérico)
  • Ajo (2 dientes)
  • Tomate concentrado (2 cucharadas)
  • Perejil fresco (6 ramas)
  • Laurel (2 hojas)
  • Romero (2 cucharadas)
  • Brandy (2 cuchardas)
  • Cebolla (1 ud.)
  • Puerro (1 ud.)
  • Zanahoria (2 uds.)
  • Caldo de carne (1 litro)
  • Pimentón dulce (2 cucharadas)
  • Guindilla (Un puñado)
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Ternera (Falda, 2.200 gr.)
  • Jamón serrano (12 lonchas, ibérico)
  • Ajo (3 dientes)
  • Tomate concentrado (3 cucharadas)
  • Perejil fresco (9 ramas)
  • Laurel (3 hojas)
  • Romero (3 cucharadas)
  • Brandy (3 cucharadas)
  • Cebolla (Una y media)
  • Puerro (Uno y medio)
  • Zanahoria (3 uds.)
  • Caldo de carne (1.500 ml.)
  • Pimentón dulce (3 cucharadas)
  • Guindilla (Un buen puñado)
  • Pimienta negra
  • Sal
Elaboración

La carne es muy versátil y hay mil formas de prepararla (¡si, hay vida más allá del filete con patatas!). Hoy os traemos una receta de carne rellena, un rollo de ternera, hecha al horno, ideal para cualquier celebración. Nuestra opción, un relleno sencillo con jamón serrano... aunque también podéis añadir champiñones picaditos muy finos, o unas espinacas... ¡deja volar tu imaginación!.

Paso 1:

Pela los ajos y pártelos por la mitad. Retira el germen, que es el responsable de que el ajo le siente mal y le repita a muchas personas... y pícalo muy finito. Pica también tan fino como puedas el perejil, previamente lavado. Reserva.

Paso 2:

Por otro lado, pela la cebolla y pícala en una juliana fina, es decir, en tiritas finas. Limpia el puerro, es decir, retírale sus hojas exteriores, quítale las raíces y el extremo más verde y duro y quédate con su parte central más blanca. Pícala también en juliana. Reserva por separado.

Paso 3:

Mezcla en un bol el ajo y el perejil picados con el tomate concentrado y el romero. Añade sal y pimienta negra recién molida y moja con el brandy.

Paso 4:

Por otro lado, extiende la carne y cubre con las lonchas de jamón y unta por encima con la mezcla de ajo y hierbas.

Paso 5:

Enrolla la carne sobre sí misma y átala con la ayuda de una cuerda o hilo de bridar. Espolvorea con sal, pimienta, la guindilla rota y machacada en el mortero y el pimentón dulce.

Paso 6:

Coloca la carne en una fuente de horno con la cebolla, el puerro, la zanahoria, las hojas de laurel, el resto del brandy, sal, pimienta negra y la mitad del caldo de carne. Mete en el horno precalentado a 180°.

Paso 7:

Hornea el rollo de ternera durante una hora y media, aproximadamente, regando de vez en cuando con el caldo que tenías reservado. Pasado este tiempo, saca la carne del horno y déjala reposar antes de partirla para que no suelte sus jugos.

Paso 8:

Desglasa la placa del horno con el caldo restante... y pasa todo al vaso de la batidora. Tritura las verduras junto al caldo y, después, pásalo por el chino para que quede una salsa más fina.

Presentación:

Sirve el rollo de ternera partido en filetes como de un centímetro más o menos, acompañado en una salsera aparte de la salsa de verduras. A esta carne también le va muy bien, en temporada, incorporar unos granos de granada, que le darán dulzor y acidez. También puedes preparar un puré de patata sencillo y servir la carne con dos salseras... una con el puré y otra con la salsa de verduras. ¡Le encantará a los niños!.

Sugerencia:

No dudes en realizar esta receta de rollo de ternera con el caldo de carne de marca DIA. Resulta de lo más cómodo abrir el brick justo cuando lo necesitas, siempre puedes tener uno de reserva en la despensa, y aportará todo el sabor y densidad que tus guisos requieren.

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