Rosbif con patata cremosa

Receta de: Carnes
Plato: Segundo plato
Cocina: Internacional, Ocasiones especiales
Rosbif con patata cremosa
Alta
50 >
301-500
€€€
Rosbif con patata cremosa
Valoración media
Anterior receta Siguiente receta
Ingredientes
  • Ternera (redondo o entrecot 500 gr.)
  • Vino tinto (2 cucharadas)
  • Caldo de carne (2 cucharadas)
  • Patatas (400 gr.)
  • Mantequilla (100 gr.)
  • Leche (75 ml.)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Nuez moscada
  • Ternera (redondo o entrecot 1 kg)
  • Vino tinto (4 cucharadas)
  • Caldo de carne (4 cucharadas)
  • Patatas (800 gr.)
  • Mantequilla (200 gr.)
  • Leche (150 ml.)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Nuez moscada
  • Ternera (redondo o entrecot 1.500 kg)
  • Vino tinto (6 cucharadas)
  • Caldo de carne (6 cucharadas)
  • Patatas (1200 gr.)
  • Mantequilla (300 gr.)
  • Leche (225 ml.)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Nuez moscada
Elaboración

Este rosbif con patata cremosa es una excelente receta para preparar un auténtico almuerzo inglés. El roast beef, o rosbif como se ha llamado aquí durante mucho tiempo al castellanizar su nombre original inglés, es un corte de buey muy tierno, que se asa y se corta en filetes muy, muy finos. Es una receta clásica inglesa y, en general, de todo el mundo anglosajón. En esta receta, se acompaña de un sedoso puré de patatas, como lo hacía Yoel Robuchón en Francia. Y lo mejor de todo es la moderna presentación, ideal para sorprender a tus invitados.

Paso 1:

Para hacer este rosbif con patata cremosa pide a tu carnicero que te prepare la pieza de carne para rosbif atándola con bramante o hazlo en casa encordándolo en lazadas tanto a lo ancho como a lo largo. Este paso es opcional; hazlo únicamente si te interesa que la carne mantenga la forma tradicional. Déjala fuera de la nevera una hora antes de asarla para que esté a temperatura ambiente.

Paso 2:

Precalienta el horno a 200ºC. Mezcla en un recipiente sal, pimienta, el caldo de carne, el vino y una cantidad igual de aceite de oliva. Dispón la carne en una rejilla y coloca una bandeja debajo para recoger los jugos. Vierte cuidadosamente la mezcla de caldo, vino y aceite sobre la carne para impregnarla bien, dejando que escurra sobre la bandeja.

Paso 3:

Asa la carne durante 10 minutos, baja la temperatura del horno a 180ºC, riégala ayudándote de una cuchara con los jugos que han caído en la bandeja y deja que siga cocinándose durante 10 minutos más. Retírala del horno, pásala de la rejilla a la bandeja y déjala reposar 15 minutos, dándole la vuelta cuando haya transcurrido la mitad del tiempo. Cuando esté listo, córtalo en rodajas.

Paso 4:

Mientras se asa la carne, limpia cuidadosamente las patatas, que idealmente deberán ser de tamaños similares. Usa el chorro de agua del grifo y un cepillito para retirar todo resto de tierra. Ponlas en una olla, cúbrelas con agua y un puñado de sal gruesa y coloca la olla en el fuego. Cuando empiece a hervir el agua, baja el fuego, tapa la olla y deja cocer suavemente durante media hora. Después, escúrrelas y déjalas atemperar hasta poder manipularlas.

Paso 5:

Pela las patatas y pásalas por el pasapuré. Calienta la leche, corta en dados la mantequilla y añádeselas al puré de patatas, removiendo hasta que se integren perfectamente. Salpiméntalo y, si tienes a mano, añádele un poco de nuez moscada.

Presentación:

Para servir tu rosbif con patata cremosa, haz canutillos con tus filetes de rosbif y ponlos dentro de un tarro. Sirve el puré de patata desde una manga pastelera en un lateral. Termina con un poco de pimenta negra recién molida y unas escamas de sal.

Sugerencia:

A la hora de hacer este rosbif con patata cremosa no dudes en acudir a tu tienda DIA habitual, donde podrás hacerte con todos los ingredientes necesarios para su elaboración.

En Demos la vuelta al día: Trufa negra, como sacar partido del tesoro de la tierra