Rulo de ternera guisada con patatas y lombarda

Receta de: Carnes
Plato: Plato caliente, Plato único, Segundo plato
Cocina: Ocasiones especiales, Tradicional
Rulo de ternera guisada con patatas y lombarda
Media
50 >
151-300
€€
Rulo de ternera guisada con patatas y lombarda
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Ingredientes
  • Ternera (1/2 aleta de ternera)
  • Patatas
  • Zanahoria (2 ud.)
  • Puerro (1 ud.)
  • Jamón serrano (6 lonchas)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Lombarda (1/2 ud.)
  • Aceitunas verdes
  • Tomates (1 ud. maduro)
  • Queso gouda (50 gr.)
  • Caldo de verduras (1 vaso)
  • Ternera (1 aleta de ternera)
  • Patatas
  • Zanahoria (4 ud.)
  • Puerro (2 ud.)
  • Jamón serrano (12 lonchas)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Lombarda (1 ud.)
  • Aceitunas verdes
  • Tomates (2 ud. maduros)
  • Queso gouda (100 gr.)
  • Caldo de verduras (2 vasos)
  • Ternera (1 aleta de ternera)
  • Patatas
  • Zanahoria (6 ud.)
  • Puerro (3 ud.)
  • Jamón serrano (18 lonchas)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Lombarda (1 ud.)
  • Aceitunas verdes
  • Tomates (3 ud. maduros)
  • Queso gouda (150 gr.)
  • Caldo de verduras (3 vasos)
Elaboración

Esta receta de Rulo de ternera guisada con patatas y lombarda es de esos platos que recuerdan a comida familiar de domingo. Esa receta de madre que ha pasado de generación en generación. Es un plato de fiesta, para celebrar con familia y amigos.

Paso 1:

Lo primero que debes hacer es pedir a tu carnicero de confianza una buena aleta de ternera y que te deje la pieza abierta para rellenar. Una vez en casa, limpia de grasa y extiéndela sobre la encimera para comenzar a trabajar.

Paso 2:

Salpimenta al gusto la cara interior que es la que vas a rellenar.

Paso 3:

Ahora vas a preparar el relleno. Corta el queso en dados y las aceitunas en láminas.

Paso 4:

Extiende las lonchas de jamón sobre la aleta de ternera de tal forma que cubra toda la superficie. Sobre ellas añade los tacos de queso y las aceitunas picadas.

Paso 5:

Ahora enrolla fuerte el rollo de carne y ata con hilo de cocina. Exiten también unas redes especiales para este tipo de preparaciones y así la carne mantendrá la forma cuando se cocine.

Paso 6:

Salpimenta la cara exterior.

Paso 7:

Calienta una olla con un chorro de aceite de oliva y mientras coge temperatura pela los dientes de ajo. Dora el rulo y los ajos a fuego fuerte para que se selle bien. Asegúrate de que se dora bien por todos los lados.

Paso 8:

Añade el vaso de vino y con el fuego vivo espera a que se evapore el alcohol. Saca de la olla y reserva en una bandeja.

Paso 9:

Añade cebolla laminada, la zanahoria pelada y cortada en láminas y los tomates pelados y cortados en cubitos. Saltea unos minutos y vuelve a meter el rulo de ternera en la olla.

Paso 10:

Cubre con agua un poquito más de la mitad del rulo y cocina y cuece a fuego medio-bajo durante al menos una hora con la olla tapada.

Paso 11:

Pasado ese tiempo saca el rulo de la olla y tritura la salsa resultante. Puedes espesarla con un poco de maicena si te ha quedado demasiado líquida.

Paso 12:

Deja que el rulo se enfríe y córtalo en rodajas de unso dos centímetro de grosor.

Paso 13:

Mientras el rulo de ternera se enfría, precalienta el horno a 180ºC y cuando esté a temperatura pon en una bandeja de horno con papel de hornear las patatas lavadas, peladas y cortadas en gajos durante unos 20 minutos o hasta que estén blanditas.

Paso 14:

La otra guarnición que vamos a utilizar es la lombarda. Pícala en juliana no demasiado fina y saltea en una sartén alta con un chorrito de aceite y un par de dientes de ajo. Añade caldo de verduras y cuece hasta que la lombarda este a tu gusto.

Presentación:

Ahora toca montar el plato. Coloca varias rodajas de rulo de ternera en cada plato y acompaña con la lombarda y las patatas. Salsea con la salsa de la cocción y ya tienes un platazo de Rulo de ternera guisada con patatas y lombarda para sorpender a tus invitados.

Sugerencia:

En el relleno del Rulo de ternera guisada con patatas y lombarda puedes utilizar lo que más te guste. Por ejemplo puedes añadir Mousse de Boletus Delicious que le dará un sabor exquisito y una textura más suave y jugosa.

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