Salsa boloñesa

Receta de: Salsas caseras
Plato:
Cocina: Internacional, Tradicional
Salsa boloñesa
Fácil
50 >
151-300
Salsa boloñesa
Valoración media
Anterior receta Siguiente receta
Ingredientes
  • Carne picada (200 gr.)
  • Cebolla (1 ud.)
  • Ajo (1 diente)
  • Pimiento rojo (medio)
  • Pimiento verde (medio)
  • Zanahoria (1 ud.)
  • Apio (media ramita)
  • Tomate frito (100 gr.)
  • Vino blanco (50 ml.)
  • Pimentón picante (1 cucharilla)
  • Caldo de ave o pollo (100 ml.)
  • Laurel (1 hoja)
  • Tomillo (media ramita)
  • Orégano
  • Perejil fresco
  • Queso parmesano
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Carne picada (400 gr.)
  • Cebolla (2 uds.)
  • Ajo (1 diente)
  • Pimiento rojo (1 ud.)
  • Pimiento verde (1 ud.)
  • Zanahoria (2 uds.)
  • Apio (1 ramita)
  • Tomate frito (200 gr.)
  • Vino blanco (100 ml.)
  • Pimentón picante (1 cucharada)
  • Caldo de ave o pollo (200 ml.)
  • Laurel (1 hoja)
  • Tomillo (1 ramita)
  • Orégano
  • Perejil fresco
  • Queso parmesano
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Carne picada (600 gr.)
  • Cebolla (3 uds.)
  • Ajo (2 diente)
  • Pimiento rojo (uno y medio)
  • Pimiento verde (uno y medio)
  • Zanahoria (3 uds.)
  • Apio (2 ramitas)
  • Tomate frito (300 gr.)
  • Vino blanco (150 ml.)
  • Pimentón picante (1 cucharada)
  • Caldo de ave o pollo (300 ml.)
  • Laurel (2 hojas)
  • Tomillo (1 rama)
  • Orégano
  • Perejil fresco
  • Queso parmesano
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
Elaboración

Olvídate de todas las boloñesas que hayas probado hasta ahora, esta receta de salsa boloñesa casera es la definitiva. Eso sí, no tengas prisa, porque el secreto de las mammas italianas es hacerla a fuego suave durante laaargo rato. ¡Insuperable!

salsa boloñesa

Paso 1:

Para elaborar esta salsa boloñesa, vamos a comenzar preparando las verduras. Pela la cebolla y pícala bien menuda, en daditos pequeños... o como se dice técnicamente, en brunoise. Por otro lado, pela el ajo, pártelo por la mitad para retirar el germen, responsable de que repita y de que resulte indigesto a algunas personas. Y ahora pícalo también bien menudo.

Paso 2:

Lava el pimiento rojo y el pimiento verde, retira las semillas y pícalo en dados menudos. Pela también la zanahoria con la ayuda de un pelador y pártela en dados. Lava el apio, retírale las hebras si fuera necesario y pícalo menudo.

Paso 3:

Acerca una olla al fuego con un poco de aceite de oliva virgen extra y, cuando tenga temperatura, incorpora la cebolla y el ajo. Deja pochar a fuego suave. Pasados 4 o 5 minutos, cuando la cebolla ya habrá empezado a ablandarse, añade los pimientos rojo y verde picados, la zanahoria y el apio. Deja cocinar a fuego suave, sin prisa.

Paso 4:

Cuando las verduras estén bien pochadas, incorpora el pimentón, el tomate frito y la carne picada. Remueve bien para que se integren todos los ingredientes y deja que cocine todo el conjunto durante 7 o 10 minutos más.

Paso 5:

Pasado ese tiempo, añade el vino y sube un poco el fuego hasta que se evapore el alcohol. En ese momento añade el caldo y vuelve a bajar el fuego, para que vaya cociendo a fuego suave.

Paso 6:

Deja que se cocine durante 10 minutos más antes de añadir las especias: el tomillo, el laurel, el perejil picado bien finito y el orégano. Deja que siga cocinando. El secreto de una buena salsa boloñesa es que se haga durante largo rato (en total deberá cocinarse durante una hora aproximadamente, o incluso algo más) pero a fuego muy suave... de modo que mantenlo a fuego suave hasta que esté bien hecha. Casi al final, pon a punto de sal y pimienta negra recién molida.

Presentación:

Ya tienes lista tu salsa boloñesa para usarla en la elaboración que quieras. Una buenísima opción es hacer una buena cantidad de salsa boloñesa y congelar porciones individuales... ¡así tendrás hecha una riquísima salsa boloñesa casera en cualquier momento!.

Sugerencia:

A la hora de hacer esta salsa boloñesa no dudes en emplear el tomate frito marca DIA, que aportará un sabor perfecto.

En Demos la vuelta al día: Pesto y cia.: salsas italianas

En Demos la vuelta al día: Raw food: crudo, por favor