Sándwich de navajas empanadas

Receta de: Pescado y marisco
Plato: Tostas y bocadillos
Cocina: Moderna
Sándwich de navajas empanadas
Fácil
20-30
301-500
€€
Sándwich de navajas empanadas
Valoración media
Anterior receta Siguiente receta
Ingredientes
  • Navajas (8 uds.)
  • Pan rallado (110 gr.)
  • Harina (55 gr.)
  • Huevos (1 ud., pequeño)
  • Ajo seco molido (1 cucharada)
  • Perejil seco (1 cucharada)
  • Aceite de oliva (Lo necesario para freír)
  • Lechuga (Varias hojas)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Pan (De moyete)
  • Navajas (16 uds.)
  • Pan rallado (220 gr.)
  • Harina (110 gr.)
  • Huevos (1 ud.)
  • Ajo seco molido (2 cucharadas)
  • Perejil seco (2 cucharadas)
  • Aceite de oliva (Lo necesario para freír)
  • Lechuga (Varias hojas)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Pan (De moyete)
  • Navajas (24 uds.)
  • Pan rallado (330 gr.)
  • Harina (165 gr.)
  • Huevos (2 uds.)
  • Ajo seco molido (3 cucharadas)
  • Perejil seco (3 cucharadas)
  • Aceite de oliva (Lo necesario para freír)
  • Lechuga (1 ud.)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Pan (De moyete)
Elaboración

Comida rápida no debe ser sinónimo de hamburguesa o perrito caliente, y mucho menos de comida basura. Un sándwich, una hamburguesa o un bocata... pueden ser tan caseros como un guiso, con ingredientes tan sanos como una ensalada... y tan originales como este sándwich de navajas empanadas.

Paso 1:

Lo primer que tendrás que hacer es limpiar muy bien las navajas. Para ello, colócalas en un bol amplio con agua fría y sal durante media hora para que saquen toda la arena que puedan tener. Al final de esa media hora, enjuágalas y cambiales el agua.

Paso 2:

En una cacerola amplia, pon un chorrito de agua... o de vino blanco si lo prefieres. Ponlo en el fuego e incorpora las navajas. A medida que se vayan abriendo, ve retirándolas de la cacerola.

Paso 3:

Con la ayuda de un cuchillo puntilla, ve sacando la carne de las navajas y desechando su concha. Además, retírales la bolsa marrón que tienen en un costado y que da mal sabor.

Paso 4:

Ahora, ya puedes preparar tu estación de fritura... para ello, coloca un primer plato con la harina. A su lado, coloca otro plato con el huevo batido. Finalmente, dispón un tercer plato con el ajo seco molido, el perejil seco bien machacado en mortero y el pan rallado.

Paso 5:

Pasa las navajas por harina en primer lugar, dándoles después unos golpecitos con la mano para retirar el exceso. Pásalas después por el huevo batido y, finalmente, por el pan rallado, procurando que queden bien cubiertas.

Paso 6:

Acerca una sartén al fuego con abundante aceite de oliva. Cuando el aceite esté bien caliente ve friendo las navajas. No añadas muchas a la vez para que no baje la temperatura del aceite... es mejor hacerlo por tandas. A medida que vayan estando doraditas por los dos lados, sácalas a un papel absorbente para retirar el exceso de aceite.

Paso 7:

Corta los panes y unta con un poco de mayonesa, coloca encima una hoja de lechuga y acomoda 4 navajas en cada uno. Salpimienta y cierra el pan.

Presentación:

Presenta este delicioso sándwich de navajas empanadas con patatas fritas bien crujientes y un poco de kétchup para acompañarlas... ¿se te ocurre una cena más original?

Sugerencia:

No dudes en elaborar esta receta de sándwich de navajas empanadas con la harina y el pan rallado de marca DIA, ideales para una fritura como ésta. Por otro lado, usa el aceite de oliva virgen extra DIA... que es de la máxima calidad y muy estable a altas temperaturas... por lo que es ideal para frituras. Eso sí, aporta un delicioso sabor a oliva, por lo que si prefirieras una fritura más suave, puedes emplear el aceite de girasol marca DIA.

En Demos la vuelta al día: Rebozados crujientes... sin secretos

En Demos la vuelta al día: Objetivo: patatas fritas crujientes y doradas

En Demos la vuelta al día: Almejas sin una pizca de tierra