Sepia con alcachofas

Receta de: Pescado y marisco
Plato: Plato caliente, Plato único, Primer plato, Segundo plato
Cocina: Ligera, Tradicional
Sepia con alcachofas
Fácil
20-30
151-300
€€
Sepia con alcachofas
Valoración media
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Ingredientes
  • Alcachofas (500 gr. )
  • Sepia (1 pequeña)
  • Tomate natural triturado (75 gr. )
  • Puerro (1)
  • Ajo (1 diente )
  • Limón (1, opcional)
  • Perejil fresco
  • Azúcar (una pizca)
  • Caldo de pescado (100 ml. )
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Alcachofas (1 kilo. )
  • Sepia (1 grande)
  • Tomate natural triturado (150 gr. )
  • Puerro (2)
  • Ajo (3 dientes)
  • Limón (1, opcional)
  • Perejil fresco
  • Azúcar (1 cucharita)
  • Caldo de pescado (200 ml. )
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Alcachofas (1 kg y medio)
  • Sepia (2 medianas)
  • Tomate natural triturado (225 gr. )
  • Puerro (3)
  • Ajo (4 dientes)
  • Limón (1 opcional)
  • Perejil fresco
  • Azúcar (1 cucharita y media)
  • Caldo de pescado (300 ml. )
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
Elaboración

Un plato con aroma a mar…y con lo mejor de la tierra. Tiene todo el sabor de un buen guiso y se prepara en solo un ratito. ¡Tienes que probarlo! Porque esta receta de sepia con alcachofas puede ser una opción sana para una cena ligerita o, incluso, puede servirte como ‘picoteo’ para ir abriendo boca a la hora del almuerzo. El momento… lo eliges tú.

Paso 1:

Si usas alcachofas frescas, límpialas bien y córtalas en cuartos antes de empezar a cocinar y usa unas gotas de limón para que no se oxiden. Y si, por el contrario, optas por usar verdura en conserva, puedes reducir un poco la cantidad que te recomendamos, puesto que vienen ya limpias y listas para usar. Puedes cortarlas también en cuartos.

Paso 2:

Sofríe las alcachofas en una sartén grande con unas gotas de aceite y agrega una pizca de sal y pimienta a tu gusto (puedes usar pimienta negra o variadas, y mucho mejor si están recién molidas).

Paso 3:

Limpia la sepia y córtala en trocitos o tiras pequeñas y agrégalas a la sartén hasta que se dore. Por otro lado, limpia y corta los puerros en discos de medio centímetro e incorpóralos junto al tomate triturado y el azúcar. 

Paso 4:

Deja cocer  20 minutos, removiendo de vez en cuando. Asegúrate de que no se pega y cuando veas que se queda demasiado seco, incorpora el caldo de pescado, poco a poco, y mejor caliente.

Paso 5:

Este plato ganará mucho en sabor si preparas una picada con el ajo y el perejil. Solo tienes que cortarlos finitos, machacarlos en un mortero y añadir una pizca de sal y un chorrito de aceite de buena calidad. Remueve bien y echa esta mezcla 3 o 4 minutos antes de retirar las alcachofas y la sepia del fuego.

Presentación:

Sirve tu plato de sepia con alcachofas bien calientito en raciones individuales como plato entrante o aperitivo. Decora con unas hojitas del perejil fresco que te haya sobrado. ¡Perfecto para los amantes de las verduras y del pescado!

Sugerencia:

Si estamos en temporada de alcachofas (la recolección suele comenzar en octubre, y termina en primavera en el área mediterránea), opta por los productos frescos de tu tienda DIA habitual. Y si quieres una opción muy útil, prueba las alcachofas en conserva DIA e incluso las ultracongeladas ¡Te sorprenderá su sabor!

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