Sepia con guisantes

Receta de: Legumbres
Plato: Plato caliente, Plato único, Primer plato, Segundo plato
Cocina: Ligera, Ocasiones especiales, Tradicional
Sepia con guisantes
Fácil
31-40
0-150
€€
Sepia con guisantes
Valoración media
Anterior receta Siguiente receta
Ingredientes
  • Sepia (4 ud. sepias pequeñas)
  • Guisantes (250 gr.)
  • Cebolla (1 ud.)
  • Ajo (2 dientes)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Zanahoria (2 ud.)
  • Caldo de pescado (1 vaso)
  • Vino blanco (1 vaso)
  • Sepia (8 ud. sepias pequeñas)
  • Guisantes (500 gr.)
  • Cebolla (2 ud.)
  • Ajo (4 dientes)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Zanahoria (4 ud.)
  • Caldo de pescado (2 vasos)
  • Vino blanco (2 vasos)
  • Sepia (12 ud. sepias pequeñas)
  • Guisantes (750 gr.)
  • Cebolla (3 ud.)
  • Ajo (6 dientes)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Zanahoria (6 ud.)
  • Caldo de pescado (3 vasos)
  • Vino blanco (3 vasos)
Elaboración

La sepia con guisantes es un plato muy típico de la gastronomía balear, concretamente de Menorca, de hecho en muchos de sus bares y restaurantes suelen servir este plato como tapa. "Sípia amb Fessols" como allí se conoce, es un plato muy sencillo de preparar y muy sabroso.

Paso 1:

En tu pescadería de confianza encontrarás las sepias que son el ingrediente principal de este delicioso plato, aunque puedes utilizar sepias pequeñas ultracongeladas y así podrás preparar este plato cuando te apetezca. Si te decantas por esta opción sólo deberás descongelar las sepias ya que, generalmente, vienen limpias. 

Paso 2:

Pela y pica el ajo finamente. Haz lo mismo con la cebolla. En una cacerola amplia con unas 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra sofríe el ajo y pocha la cebolla. Salpimenta.

Paso 3:

Cuando la cebolla esté doradita añade el tomate triturado o troceado y sofríe todo bien. Cuando el sofrito esté listo incorpora las sepias. Si no has conseguido sepias pequeñas trocéalas en tacos de unos 2 centímetros o del tamaño que prefieras. Salpimenta y mueve todo bien para que se intregren los sabores. Sofríe la sepia y cuando tenga colorcito aáde un vaso de vino blanco y sube el fuego para que se evapore el alcohol.

Paso 4:

Añade los guisantes y las zanahorias bien peladas y picaditas bien finitas.

Paso 5:

Añade un vaso de caldo de pescado y deja cocer durante unos 20 minutos. Ve pinchando la sepia para comprobar que va quedando tierna. Todo dependerá del tamaño de las sepias o de los tacos que hayas cortado. Ten en cuenta que si quieres que la sepia quede tierna y blandita cuanto más la cocines...peor, más dura quedará. Si la sepia es fresca, métela en elcongelador unas horas para que se queden más blandas ya que la congelación rompe las fibras de estos cefalópodos, como ocurre también con el pulpo.

Presentación:

Una forma original de presentar esta sepia con guisantes es en cazuelitas de barro o mini cocottes individuales. Añade la sepia con guisantes a las cazuelitas y espolvorea con perejil fresco recién picado o incluso puedes añadirle cebollino.

Sugerencia:

En tu tienda DIA más cercana encontrarás los guisantes ultracongelados que son ideales para esta receta de sepia con guisantes.

Truco:

La sepia tiene dentro una telilla semitransparente que es recomendable retirar ya que hace que cuando se cocine se tense y hace que los trozos de la sepia se encojan.

En Demos la vuelta al día: 7 claves para el ceviche perfecto

En Demos la vuelta al día: Congelar y desconglear pescado sin peder sabor

En Demos la vuelta al día: Cómo cocer pulpo