La shakshuka es una elaboración tradicional de la gastronomía árabe muy parecida a nuestros huevos al plato. Existen mil y una variaciones; lo único que se mantiene es la presencia del tomate y los huevos escalfados, es decir, cocinados a medias. Esta versión de shakshuka con lentejas salteadas es una deliciosa manera de hacerla incluso más interesante nutricionalmente. ¡Pruébala!
Paso 1:
Pela la cebolleta y pícala en una fina brunoise, es decir, en daditos tan pequeños como puedas. Reserva el tallo de la cebolleta para adornar el plato cuando lo vayas a servir. Pela el ajo, pártelo por la mitad para retirar el germen, responsable de que resulte indigesto y repita a algunas personas; y pícalo finito. Lava el pimiento rojo, retira las semillas y pícalo también en brunoise.
Paso 2:
Acerca una olla amplia al fuego con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y, cuando adquiera temperatura suficiente, incorpora el ajo, la cebolleta y el pimiento picados y cocina a fuego suave hasta que se pochen.
Paso 3:
Añade el comino, la cayena molida, el cilantro seco molido y la hoja de laurel partida en dos o tres trozos. Deja cocinar durante 10 minutos a fuego muy suave para que las verduras se vayan pochando y no haya riesgo de que se quemen.
Paso 4:
Transcurrido ese tiempo, incorpora el tomate en conserva, previamente troceado; sube un poco el fuego para que se evapore el agua del tomate y cocínalo todo durante 10 o 15 minutos más. A continuación, prueba el tomate por si fuera necesario incorporar una pizca de azúcar para corregir la acidez.
Paso 5:
Saca las lentejas del frasco y enjuágalas muy bien con un colador para retirar todo el líquido de conservación. Escúrrelas cuidadosamente y añádelas a la cacerola de las verduras. Vierte el zumo de limón tras colarlo para eliminar cualquier semilla o residuo sólido. Cocina 5 minutos más y aparta del fuego.
Paso 6:
A continuación, añade el yogur y remueve ligeramente. Acto seguido, practica con una cuchara entre las lentejas tantos agujeros como huevos vayas a cocinar y casca un huevo dentro de cada agujero. Vuelve a acercar al fuego la cacerola y cocina tapado durante 5 minutos a fuego bajo. El objetivo es que el huevo se cocine a medias, con la clara cuajada y la yema semilíquida.
Presentación:
Ya está listo tu shakshuka con lentejas salteadas. Sírvelo inmediatamente y adorna con unos aritos del tallo de la cebolleta para dar frescura y color. Es recomendable acompañarlo con una buena ración de pan para poder mojar a placer.
Sugerencia:
A la hora de hacer esta shakshuka con lentejas salteadas no dudes en emplear las lentejas pardinas cocidas en frasco marca DIA, cuya calidad garantiza que la receta te saldrá excelente.