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Solomillo de atún con mermelada de cebolla y bacón

Receta de: Pescados y mariscos
Plato: Plato caliente, Segundo plato
Cocina: Internacional, Moderna, Ocasiones especiales
Solomillo de atún con mermelada de cebolla y bacón
Media
20-30
+500
€€€
Solomillo de atún con mermelada de cebolla y bacón
Valoración media
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Ingredientes
  • Atún (300 gr.)
  • Cebolla (1 ud.)
  • Bacón o panceta (100 gr., en lonchas)
  • Azúcar moreno (50 gr.)
  • Ajo (medio diente)
  • Vinagre de sidra (50 ml.)
  • Semillas de sésamo (1 cucharilla)
  • Rúcula (al gusto -u otra ensalada de hojas-)
  • Mantequilla (25 gr.)
  • Atún (600 gr.)
  • Cebolla (2 uds.)
  • Bacón o panceta (200 gr., en lonchas)
  • Azúcar moreno (100 gr.)
  • Ajo (1 diente)
  • Vinagre de sidra (100 ml.)
  • Semillas de sésamo (1 cucharilla)
  • Rúcula (al gusto -u otra ensalada de hojas-)
  • Mantequilla (50 gr.)
  • Atún (900 gr.)
  • Cebolla (3 uds.)
  • Bacón o panceta (300 gr., en lonchas)
  • Azúcar moreno (150 gr.)
  • Ajo (2 dientes pequeños)
  • Vinagre de sidra (150 ml.)
  • Semillas de sésamo (1 cucharada)
  • Rúcula (al gusto -u otra ensalada de hojas-)
  • Mantequilla (75 gr.)
Elaboración

Una receta fácil, moderna e irresistible para brillar en cualquier celebración. Aquí, el rey de los mares –el atún- se alía con el bacón, y ambos se dulcifican con una mermelada sorprendente.

Paso 1:

Corta la cebolla en una juliana fina, es decir, en plumas finas. Ponlas en una cazuela con la mantequilla y el ajo entero a fuego suave para que sude.

Paso 2:

Cuando la cebolla comience a coger color, añade el bacón cortado en tiras y deja que suelte la grasa. En ese momento, echa el azúcar moreno y deja que se vaya caramelizando.

Paso 3:

Cuando esté prácticamente listo añade el vinagre de sidra y deja que evapore un poco. Por último, incorpora el sésamo y comprueba el punto de sal. Retíralo y déjalo enfriar.

Paso 4:

Por otro lado, marca el atún en una plancha.

Presentación:

Sirve el atún recién hecho acompañado de la rúcola, sobre una cama formada por la mermelada de cebolla y bacón. Un toque oriental para uno de los mayores manjares del mar.

Truco:

Al solomillo de atún le ocurre igual que al solomillo de ternera …el punto ideal en la plancha es que quede ligeramente hecho por fuera y crudo por dentro, o de lo contrario se secará mucho. Por supuesto, dependerá de tus gustos, al final y al cabo, no hay mejor punto para una receta, que el que a cada cual le guste.

Además de la mermelada de cebolla y bacón que os proponemos, a este atún también le puede ir bien cualquier salsa con un toque oriental como, por ejemplo, una mezcla de caldo de pescado, zumo de naranja y salsa de soja.