Preparación de arroz: La clave para un buen sushi es cocinar bien el arroz.
Lo primero y mas importante es lavarlo bien. No vale con meterlo debajo del grifo, hay que frotarlo y cambiar el agua hasta que el agua salga trasparente. Si conseguimos limpiar bien el arroz luego ademas de estar mas sabroso se pegará con facilidad y podremos manipularlo sin problemas.
Se cuece el arroz sin añadir sal añadiendo el doble de agua que de arroz. Yo suelo cocer medio kilo de arroz cada vez. Tras cocer el arroz, unos 22 minutos, se habrá evaporado casi toda el agua y los granos parecerá que se levantan y se quedan de pie.
El siguiente paso, es avinagrar el arroz. Para hacerlo tenemos que preparar una mezcla de vinagre de arroz con azúcar y sal. En un vasito ponemos la mitad de vinagre de arroz, dos cucharadas soperas de azúcar y una de sal. Cuando tengamos la mezcla vamos añadiéndola con cuidado haciendo cortes al bloque de arroz con una pala de madera o una cuchara, consiguiendo así impregnar todo el arroz.
Solo queda dejar que se seque el arroz, para esto recomiendo sacarlo a la ventana o como hacen los japoneses, abanicarlo durante 20 minutos. Media hora en la ventana o simplemente al fresco será suficiente.
Cuando se haya secado el arroz podemos preparar las bolas de arroz. Para ello se recomiendo mojar la mano (así evitaremos que se pegue el arroz) y cerraremos la mano en un puño, ayudando con la otra mano para que no salga por los laterales. Es cuestión de práctica, no os desaniméis si el primero no sale perfecto. Ya sabeis preparar el arroz para sushi casero, de aquí en adelante se puede dar rienda suelta a la imaginación.
Propuestas: Como sugerencia para complentos del arroz os propongo las siguientes combinaciones: - Salmón - Salmón y jengibre - Rucula y jengibre - Pimiento de piquillo y jengibre - Rucula y zanahoria - Salmon, pimiento de piquillo y jengibre A mi siempre me gusta recortar una tirita de alga nori para rodear la pieza de nigiri, pero es totalmente opcional.
Receta enviada por QuiqueMateo