El tajine es un guiso marroquí y, al mismo tiempo, la cazuela con tapa cónica en el que se cocina. Una delicia aromática y exótica. Quizá el más conocido sea el de pollo con limón confitado y aceitunas, o el de cordero con ciruelas... pero en realidad existen mil tipos, y todos deliciosos: como este tajine de kefta y huevo. El kefta es una elaboración típica de oriente medio de carne picada especiada que puede tener forma de rollito o, como aquí, de albóndigas. ¡No te lo pierdas!.
Paso 1:
Para hacer este tajine de kefta y huevo, lo primero que vamos a hacer es preparar las verduras que formarán, junto con la carne picada, las albóndigas de kefta. Pela y pica la cebolla en una juliana muy finita... es decir, en daditos tan pequeños como te sea posible. Pica también el perejil fresco desechando los tallos.
Paso 2:
Coloca en un bol la carne picada y añade la cebolla y el perejil picados. Incorpora también la canela, el comino, el cilantro picado, el chile o la cayena en polvo. Por último, pon sal y pimienta y amasa todo el conjunto. Añade un huevo y sigue amasando.
Paso 3:
Forma bolitas, que son las kefta, del tamaño de una nuez más o menos y reserva.
Paso 4:
Ahora pica el resto de la cebolla pero en trozos un poco más grandes, por ejemplo en plumas o tiritas. Pela el ajo, pártelo por la mitad para retirarle el germen, responsable de que resulte indigesto a muchas personas y pícalo. Pela el jengibre (puedes hacerlo con un cuchillo puntilla o con el envés de una cuchara) y pícalo menudo.
Paso 5:
Calienta en el tajine, o en su defecto en una cacerola amplia, un poco de aceite de oliva virgen extra. Cuando esté caliente, incorpora la cebolla, el ajo y el jengibre y saltea a fuego suave.
Paso 6:
Cuando la cebolla ya vaya estando hecha, incorpora el tomate natural triturado y sube un poco el fuego hasta que comience a hervir, en ese momento coloca las keftas con cuidado y muy bien repartidas y deja cocer suave durante 15 minutos.
Paso 7:
Pasado este tiempo, acomoda entre los huecos que hayan dejado las keftas algún tomate cherry y después casca los huevos con cuidado. Añade un poco de sal y pimienta al gusto y espolvorea con cilantro picado. Deja un minuto más al fuego, después aparta del fuego y deja reposar un par de minutos tu tajine de kefta y huevo bien tapado.
Presentación:
Sirve tu tajine de kefta y huevo inmediatamente. Puedes acompañarlo con un cuscús sencillo.
Sugerencia:
A la hora de hacer este tajine de kefta y huevo no dudes en acercarte a tu tienda DIA más cercana donde podrás hacerte con todos los ingredientes necesarios.
En Demos la vuelta al día: Tajine, ¿qué es?
En Demos la vuelta al día: 5 ingredientes imprescindibles en Marruecos