En Marruecos son más habituales los platos de pescado de lo que nos imaginamos. Es cierto que tienen mucha más fama los tajines con pollo y limón encurtido o de cordero... pero hay algunas elaboraciones con pescados y mariscos deliciosos. Este tajine de pescado con chermoula es un plato aromático y exótico que te transportará a las intrincadas callejuelas de cualquier zoco marroquí. Nosotros hemos elegido bacalao, pero la misma receta se puede hacer cualquier pescado blanco: merluza, rape, lubina, congrio...
Para hacer la chermoula:
La chermoula es una marinada que suele emplearse en los platos de pescado, ya que los sabores de las guindillas, el comino molido y el cinalntro... combinan a las mil maravillas con todo tipo de pescado.
Paso 1:
Pues bien, para hacer este tajine de pescado con chermoula vamos a preparar en primer lugar esta marinada. Pela el ajo, pártelo por la mitad para retirar el germen, responsable de que resulte indigesto a algunas personas y pícalo. Lava la guindilla roja, sécala ligeramente y ábrela por la mitad, a lo largo, para retirarle las semillas. Una vez hecho esto, pícala menuda.
Paso 2:
Pon el ajo y la guindilla picada en un mortero, con sal y machácalo perfectamente hasta obtener una pasta. Añade el comino y sigue machacando.
Paso 3:
Incorpora ahora las hojas de cilantro y de perejil, sin los tallos, y sigue machacando bien.
Paso 4:
Ve añadiendo poco a poco, en un hilo fino, un poco de aceite de oliva y removiendo para que se mezcle bien. Añade también el zumo de limón y mezcla.
Paso 5:
La textura idónea para la chermoula es la de una marinada en la que todo está triturado, pero se nota la textura de cada ingredientes, y para eso el mortero es perfecto. Ahora bien, para ahorrar tiempo y para una mayor comodidad, también se puede usar la batidora.
Para el tajine de pescado con Chermoula:
Paso 1:
Coge el pescado que hayas elegido y unta con la chermoula toda su superficie. Déjalo marinando dentro del frigorífico, por lo menos durante 2 horas. También puedes preparar la chermoula la noche anterior y dejar el pescado en la marinada durante toda la noche.
Paso 2:
Pela el ajo, pártelo por la mitad para retirarle el germen y pícalo menudo. Por otro lado pela la cebolla y pártela en plumas.
Paso 3:
Acerca la base del tajine al fuego con un hilito de aceite y pocha a fuego suave el ajo y la cebolla durante unos minutos, hasta que la cebolla esté bien blandita y transparente.
Paso 4:
En ese momento, añade el pimiento rojo cortado en tiras o trozos de tamaño mediano, y deja que se hagan unos minutos más.
Paso 5:
Incorpora el tomate natural cortado en dados, las patatas enteras si son pequeñitas como de guarnición o partidas en trozos medianos, y los guisantes. Pon a punto de sal e incorpora también una cucharada de la chermoula en la que está marinando el pescado.
Paso 6:
Añade el caldo de pescado, tapa el tajine y deja que se haga todo el conjunto durante 20 o 25 minutos... o hasta que lo abras y las patatas estén tiernas (compruébalo pinchándolas).
Paso 7:
Es el momento de sacar el pescado de su marinada, de poner los trozos en el tajine, acomodado entre las verduras y de echar por encima toda la chermoula. Cierra el tajine y deja que se sigan cocinando un poco más, entre 7 y 10 minutos... dependiendo del grosor de los trozos del pescado.
Presentación:
Ya esta listo tu tajine de pescado con chermoula. Sírvelo bien caliente y con unas hojitas enteras de cilantro por encima. Puedes acompañar este delicioso guiso marroquí con un poco de cuscús o bien con una ensalada de garbanzos cocidos. ¡Delicioso!.
Alternativa:
A la hora de hacer este tajine de pescado con chermoula puedes cambiar las verduras en función de tus gustos y de lo que más te guste... por ejemplo, puedes añadir zanahoria, o calabaza, calabacín, etc. Sea como sea, no dudes en acercarte a la sección de pescadería de tu tienda DIA más cercana para elegir el pescado blanco que más te guste para este plato.
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