Tamales cubanos
Receta de: Carnes
Plato: Segundo plato
Cocina: Internacional, Tradicional
Tamales cubanos
Media
50 >
151-300
€€
Tamales cubanos
Valoración media
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Ingredientes
  • Carne picada (de cerdo, 500 gr.)
  • Cebolla (media)
  • Pimiento rojo (medio)
  • Ajo (2 dientes)
  • Tomate natural triturado (250 gr.)
  • Sal
  • Maíz (1 lata)
  • Mantequilla (100 gr.)
  • Harina (250 gr.)
  • Caldo de ave o pollo (250 ml.)
  • Aceite de oliva (25 ml.)
  • Hojas de maíz (6 uds.)
  • Carne picada (de cerdo, 1 kg.)
  • Cebolla (1 ud.)
  • Pimiento rojo (1 ud.)
  • Ajo (5 dientes)
  • Tomate natural triturado (500 gr.)
  • Sal
  • Maíz (2 latas)
  • Mantequilla (200 gr.)
  • Harina (500 gr.)
  • Caldo de ave o pollo (500 ml.)
  • Aceite de oliva (50 ml.)
  • Hojas de maíz (12 uds.)
  • Carne picada (de cerdo, 1,5 kg.)
  • Cebolla (1 1/2 media)
  • Pimiento rojo (1 1/2 ud.)
  • Ajo (7 dientes)
  • Tomate natural triturado (750 gr.)
  • Sal
  • Maíz (3 latas)
  • Mantequilla (300 gr.)
  • Harina (750 gr.)
  • Caldo de ave o pollo (750 ml.)
  • Aceite de oliva (75 ml.)
  • Hojas de maíz (18 uds.)
Elaboración

El tamal es el nombre de una receta de origen indígena que se prepara en diferentes lugares de América Central y Sudamérica y consisten en una envoltura de hojas de maíz que puede contener diferentes rellenos. El sabor de estos tamales cubanos rellenos de carne de cerdo te trasladarán a Cuba y seguro que se convertirán en uno de tus platos favoritos.

Paso 1:

Para preparar estos tamales cubanos, comienza preparando las verduras. Pica la cebolla, el ajo y el pimiento en dados pequeños.

Paso 2:

En una sartén amplia, calienta el aceite de oliva. Una vez caliente, añade las verduras y sofríelas hasta que la cebolla quede blanca y casi transparente. Cocínalo a fuego medio y remueve de vez en cuando para que no se te peguen la verduras.

Paso 3:

En la misma sartén añade la carne picada junto con las verduras y cocina 10 minutos. La carne soltará algo de agua y grasa por lo que se cocinará en su propio jugo. Pasados los 10 minutos agrega el tomate natural triturado y cocina 15 minutos más.

Paso 4:

En un bol mezcla la harina con el caldo de pollo y reserva.

Paso 5:

Mientras la carne se va cocinando, tritura el maíz con una batidora eléctrica o un mortero. Tiene que quedarte una pasta densa. Incorpora esta pasta al bol de la mezcla de harina y caldo de pollo.

Paso 6:

La carne ya estará lista. Agrega esta pasta a la sartén con la carne y remueve bien hasta que las dos elaboraciones se mezclen por completo. Rectifica de sal y pimienta.

Paso 7:

Ahora envuelve los tamales. Usa las vainas u hojas de maíz como envoltura. Coloca dos hojas sobre la superficie de la mesa, pon un poco de relleno dentro y cierra las hojas formando saquitos. Un hilo de algodón te ayudará a cerrarlos.

Paso 8:

Cuece los tamales cubanos durante 45 minutos. Sabrás que están listos clavando un palillo o brocheta en uno de ellos y si sale limpio ya están listos para comer.

Presentación:

Sirve los tamales cubanos en un plato grande y acompaña con salsa de tomate y cebolla. Verás que delicia.

Sugerencia:

Si no tienes tomate natural triturado para elaborar los tamales cubanos sustitúyelo por tomate frito estilo casero DIA, ahorrarás tiempo de cocción y le dará un toque delicioso.