Los tamales oaxaqueños son típicos en Oaxaca, que parte de lo que visité cuando estuve en México. La verdad que muy amablemente me enseñaron cómo hacerlos y me encantan.
Cocer la pechuga de pollo con el trozo de cebolla y la sal al gusto en una cacerola con agua. Una vez lista, desmenuzar la pechuga y reservarla para más adelante.
Batir la manteca derretida en un bol y agregar la harina cernida con la levadura en polvo. Por último, añadir el caldo de la cocción de la pechuga hasta formar una masa suave y homogénea, a la cual se le hace una bolita que se deja reposar una media hora.
Disolver el mole con el caldo de la pechuga hasta obtener una masa espesa, y reservarlo.
Limpiar las hojas de plátano, meterlas 10 segundos en agua caliente para suavizarlas y colocar en cada una poco de masa. Poner encima pollo y salsa de mole, y cubrirlo todo con otro poco de masa. Cerrar la hoja formando el tamal, y amarrarla con tiras de las mismas hojas del plátano.
Cocinar los tamales al vapor durante una hora aproximadamente.