Tinga de ternera

Receta de: Carnes
Plato: Entrantes, Plato caliente, Plato único, Segundo plato
Cocina: Internacional, Moderna
Tinga de ternera
Fácil
41-50
301-500
€€
Tinga de ternera
Valoración media
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Ingredientes
  • Ternera (falda 350 gr)
  • Ajo (1 diente)
  • Cebolla (1/2 ud)
  • Puerro (1/2 ud)
  • Zanahoria (1/2 ud)
  • Apio (1/2 ud)
  • Nabo (1/2 ud)
  • Tomate natural triturado (100 gr)
  • Tomate concentrado (1 cucharada)
  • Laurel (1 hoja)
  • Perejil fresco (al gusto)
  • Pimienta negra en grano
  • Pimienta negra
  • Orégano
  • Tomillo
  • Sal
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Aguacate
  • Rábano
  • Cilantro
  • Ternera (falda 700 gr)
  • Ajo (2 dientes)
  • Cebolla (1 ud)
  • Puerro (1 ud)
  • Zanahoria (1 ud)
  • Apio (1 ud)
  • Nabo (1 ud)
  • Tomate natural triturado (200 gr)
  • Tomate concentrado (2 cucharadas)
  • Laurel (2 hojas)
  • Perejil fresco (al gusto)
  • Pimienta negra en grano
  • Pimienta negra
  • Orégano
  • Tomillo
  • Sal
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Aguacate
  • Rábano
  • Cilantro
  • Ternera (falda 1 kg)
  • Ajo (3 dientes)
  • Cebolla (1 y 1/2 ud)
  • Puerro (1 y 1/2 ud)
  • Zanahoria (1 y 1/2 ud)
  • Apio (1 y 1/2 ud)
  • Nabo (1 y 1/2 ud)
  • Tomate natural triturado (300 gr)
  • Tomate concentrado (3 cucharadas)
  • Laurel (3 hojas)
  • Perejil fresco (al gusto)
  • Pimienta negra en grano
  • Pimienta negra
  • Orégano
  • Tomillo
  • Sal
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Aguacate
  • Rábano
  • Cilantro
Elaboración

La tinga es una elaboración tradicional de la cocina mexicana… se puede elaborar de pollo o de ternera y se suele servir sobre tortillas de maíz o de trigo. Prueba a hacer esta tinga de ternera y verás que acierto.

Paso 1:

Para hacer esta tinga de ternera, lo primero que debemos hacer es cocer la carne hasta que esté bien tierna y se pueda deshilachar. Lo más cómodo y rápido es emplear la olla exprés. Para ello, coloca dentro de la olla exprés la carne junto con un puerro limpio y picado en trozos menudos, una zanahoria pelada y troceada, apio lavado y troceado y el nabo, también pelado y troceado. Añade unos granos de pimienta, una hoja de laurel, dos ajos enteros un ramillete de perejil y un pellizco de sal. Cubre de agua, cierra la olla y pon el en fuego.

Cuece durante 35 minutos desde que alcance la presión.

Paso 2:

Una vez que haya terminado, espera a que baje la presión antes de abrir la olla. Saca la carne y deja enfriar. El resto lo puedes colar y guardar el caldo… que es un estupendo caldo de carne. En cuanto la carne se pueda manipular, deshiláchala.

Paso 3:

Pela la cebolla y pícala en brunoise fina, es decir, en daditos bien finitos. Pela el ajo, pártelo por la mitad para retirar el germen, responsable de que repita y resulte indigesto a algunas personas. Después, pícalo bien menudo.

Paso 4:

Acerca una cacerola al fuego con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Cuando tenga temperatura, incorpora el ajo y la cebolla y deja pochar a fuego suave, durante 5 o 7 minutos, hasta que la cebolla comience a transparentar.

Paso 5:

Añade el tomate natural triturado a la cebolla, el tomate concentrado y pon a punto de sal y pimienta negra. Añade también orégano y tomillo y deja cocinar durante 10 o 15 minutos.

Paso 6:

Pasado este tiempo incorpora la carne deshilachada y mezcla todo bien. Si fuera necesario, añade uno o dos cucharones del caldo de cocer la carne… el resultado debe ser una mezcla bien jugosa.

Presentación:

Sirve tu tinga de ternera sobre una tortilla de trigo ligeramente tostada en una sartén y acompaña con los ingredientes que más te gusten… lo tradicional suele ser poner unas láminas de aguacate, un rabanito partido bien finito, unas hojas de cilantro o incluso un poco de lechuga cortada en juliana.

Sugerencia:

A la hora de hacer esta tinga de ternera, lo ideal es asar tomates y triturarlos… pero esto alargaría demasiado la receta. Una alternativa excelente es emplear tomate natural triturado, tal y como te hemos propuesto. Apuesta por el tomate natural triturado marca DIA, que es de una calidad extraordinaria.