Qué ricas están las torrijas, ¿verdad? A mi me encantan. Están las tradicionales y las más atrevidas. Estas torrijas que os muestro a continuación me las enseñó a hacer mi madre cuando yo era pequeña. No me las dejaban comer por que llevaban vino pero si me dejaban meter las manos en la masa y ayudaba a preparar torrijas para todos, convirtiendo nuestra cocina en una fábrica clandestina de torrijas.
Con elpaso del tiempo, y ahora que ya soy mayor para tomar vino, las he adaptado a mi gusto y lo que hago es especiar el vino como se haría con un mulled wine. Les da un sabor muy goloso, digamos que...despierta el umami.
Ingredientes:
Para el Almíbar:
Vino aromatizado:
Torrijas:
Ponemos las peras peladas en una olla con el agua, el azúcar, canela, piel de naranja y piel de limón. Llevamos a ebullición primero con el fuego fuerte y cuando rompa a hervir bajamos de fuerza y dejamos que se vayan ablandado las peras. Una vez blandas (pinchar por la parte del culo con un palillo para comprobar que ya están blandas) retiramos del fuego y reservamos.
En otra olla ponemos el vino con todos los ingredientes que se citan y llevamos a ebullición. Dejaremos hervir unos 20 minutos para mezclar bien todo los sabores. Se cuela y se deja enfriar (muy importar dejar enfriar bien por que si no, las rebanadas de pan se deshacen) retiraremos una taza para reducir y conseguir un jarabe de vino muy rico que utilizaremos para decorar.
Cortamos las rebanadas de pan gruesas (como de unos 2 dedos) es imprescindible que sea pan de uno o dos días atrás. Las empapamos bien en el vino frío hasta que hayan absorbido bastante vino y se queden esponjosas.
Las pasaremos por huevo batido y las freímos en aceite de girasol (este aceite no le aporta sabor y es perfecto para no modificar el sabor real de la torrija de vino) una vez doraditas las retiramos a un papel absorbente para retirar el exceso de grasa.
Las rebozamos con azúcar glass y canela, dejamos enfriar y emplatados.
¡A disfrutar!
Receta elaborada por Susana Casanova, Becada del II Campeonato Demos la Vuelta al día